Fundación Danac de APC publica artículo científico sobre confiabilidad de análisis de granos de maíz blanco y amarillo
- Agricultura
- 08/01/2019
- 179
Fundación para la Investigación Agrícola Danac de Alimentos Polar publicó un artículo científico de confiabilidad de la evaluación visual de granos de maíces blancos y amarillos en Venezuela en la revista Bioagro en su edición del volumen 30, septiembre a diciembre 2018, que edita el Decanato de Agronomía de la Universidad Centro Occidental Lisandro Alvarado.
El estudio contó con la participación de 29 analistas de laboratorio provenientes de Alimentos Polar Comercial, Asociación de productores rurales del estado Portuguesa (Asoportuguesa), Asociación de productores rurales de Turén (Asopruat), Fundación Ciepe, Industrias del Maíz, C.A. (Indelma),Molinos Nacionales C.A. (Monaca), Productores agrícolas independientes, C.A. (Paica ), Provencesa y Fundación Danac, quienes presentaron un nivel de acuerdo moderado en maíz blanco y discreto en maíz amarillo.
Los resultados de este análisis permitieron establecer una galería de imágenes referenciales de granos con los diferentes daños para uniformizar los criterios de evaluación y mejorar la confiabilidad de los resultados.
Ésta contribución representa uno de los estudios interlaboratorio de mayor amplitud del país y demuestra la importancia de las alianzas estratégicas interinstitucionales en virtud de mejorar procesos relativos a calidad del maíz en Venezuela.
Fundación Danac mantiene su constante participación y apoyo en investigación y mejoramiento genético, garantizando la calidad y confiabilidad de las semillas, contemplando híbridos de alto rendimiento en zonas de producción venezolana.
Por Manuel Ávila
Gerente de I&D
manuel.avila@danac.org.ve