Entender la composición del suelo es indispensable en la producción de café

Entender la composición del suelo es indispensable en la producción de café

Estados Unidos .- El suelo, según el Departamento de Agricultura de Estados Unidos en la undécima edición del Soil Survey Staff, es el medio natural donde crecen y se desarrollan las plantas. Este recurso natural es muy importante ya que permite la producción de alimentos, fibras, medicinas, entre otros.

 

Además, según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, el suelo debe ser considerado como un organismo vivo debido a la alta presencia de vida que habita en él.

Conocer su composición a través de diferentes técnicas de análisis, cuantitativas o cualitativas, es importante porque le permite al agricultor tomar decisiones para mejorar y aumentar la producción del cultivo.

Con el objetivo de profundizar en este tema, hablé con Tulio Lozano, profesor universitario y asesor técnico de café en sistemas de agricultura orgánica y regenerativa con el proyecto Campo Para Todos, y Elkin Moreno, administrador de empresas, productor de café y ganador del Soil of Excellence de PRF: Farm Summit.

La composición del suelo en las fincas de café

La composición del suelo es un tema fundamental al sembrar café. A pesar de eso, según Tulio, en Colombia son pocos los caficultores que buscan conocerla antes de iniciar el proceso productivo.

En términos generales, las recomendaciones dadas por las organizaciones cafeteras frente a los parámetros del suelo a tener en cuenta para cultivar café son:

  • Textura franca
  • Buena profundidad efectiva
  • Buena aireación
  • Permeables
  • Capacidad de retención de agua

Además, en cuanto a las propiedades químicas, los suelos deben contar con un pH entre 5 y 5.5, con una concentración adecuada de macroelementos y microelementos, como nitrógeno, fósforo, potasio, calcio, magnesio, hierro, azufre y zinc. Asimismo, la materia orgánica debe ser superior al 8 %. Aunque, en la práctica, encontrar suelos que cumplan con estas características es difícil, afirma Tulio.

Por su parte, Elkin menciona que la composición del suelo es un tema crucial para tomar decisiones. En su finca, por ejemplo, el sistema de producción se basa en la agricultura regenerativa, donde se utilizan residuos orgánicos y evitan los pesticidas que afectan directamente la salud del suelo.

¿Qué es una cromatografía cualitativa? ¿Qué ventajas tiene esta herramienta?

La cromatografía de suelos se obtiene a partir de muestras que se toman en el cultivo de café. Es una fotografía del suelo que permite conocer las propiedades químicas, físicas y microbiológicas de manera cualitativa.

Aunque no reemplaza los análisis de suelo, es una herramienta que los complementa y que ayuda a observar con más profundidad el suelo. Así, es posible tomar decisiones rápidamente, ya que sus resultados son sencillos de interpretar y analizar para el agricultor.

Las herramientas que se requieren para realizar este análisis son:

  • Una muestra de suelo de aproximadamente 250 g. Para eso, el tamaño del hoyo debe ser de 20×20 cm con una profundidad de 30 cm, debido a que es el lugar donde las raíces buscan nutrientes, explica Elkin 
  • Papel para el secado que no contenga tintas para no alterar la muestra. Debe secarse, de ser posible, donde los rayos del sol no caigan directamente sobre la muestra
  • Un colador para el tamizado del suelo
  • Un mortero de cerámica o en un plato para realizar la molienda de la muestra
  • 5 g de la muestra de suelo y guardar el restante como contra muestra

Fase de laboratorio

  1. Agregar 100 ml de agua destilada a 1 g de hidróxido de sodio. Este líquido se usará para homogeneizar la muestra
  2. Agitar la muestra de izquierda a derecha por dos minutos, dejar reposar por quince minutos, repetir la agitación por dos minutos y dejar reposar por una hora. De nuevo, agitar y dejar reposar por seis horas. Para un total de siete horas y quince minutos en el proceso
  3. Preparar el papel filtro cualitativo número cuatro, ideal para análisis de suelos
  4. Impregnar el papel filtro con una solución de nitrato de plata (agua destilada con 0,5 g de nitrato de plata), que debe correr hasta cuatro centímetros y hacer una marca a los seis centímetros, hasta donde corre la muestra. Previamente a ser usado, el papel filtro se debe secar durante cuatro horas
  5. Ubicar el sobrenadante, que es la parte superior que queda después de reposar la muestra homogenizada por siete horas y quince minutos. Este sobrenadante se saca y se guarda en una caja de Petri
  6. Situar el papel filtro impregnado sobre el sobrenadante en la caja de Petri y correr el croma. En esta fase los compuestos se empiezan a desplazar según su peso

Elkin resalta que en el proceso de toma de muestra es importante quitar la capa superior de la tierra, en la que hay crecimiento de plantas y restos de hojarasca, lo que puede afectar los resultados del análisis. 

Asimismo, es importante tomar submuestras, que dependen de las características de los lotes, especialmente de la pendiente.

Interpretación de resultados

Para Tulio, realizar los cromas es la parte más sencilla del proceso. La interpretación de los resultados es un poco más compleja, por eso, los cromas se deben dividir en cinco partes.

Zona central o de oxigenación: si esta zona no está presente, se interpreta como un suelo compactado, que no tiene oxigenación y permeabilidad. Si se presenta, puede tener dos colores: uno cremoso, relacionado con una buena oxigenación, o un color blanco, que muestra un suelo con alta oxigenación, pero con alta presencia de compuestos nitrogenados, asociados a fertilizaciones con urea, gallinazas u otros compuestos mal compostados y altamente nitrogenados

Zona mineral: aquí se pueden observar diferentes colores. Colores como negro, gris, lila, morado y azulado son los no deseados ya que muestran la presencia de agroquímicos. Colores dorados, cafés, anaranjados y rojizos son colores deseables

Zona de materia orgánica: muestra la materia orgánica del suelo, que debe estar integrada o desvanecida en la zona mineral. Cuando no sucede, los suelos no tienen microorganismos suficiente para que esté disponible

Zona enzimática nutricional: existen seis terminaciones, cinco no deseadas y una deseada. Las terminaciones se refieren a la forma en que termina de desvanecerse el croma. Las no deseadas son planas, en forma de agujas irregulares, puntiagudas, en forma de dientes de caballo o granos de maíz. Esto implica un suelo con poca evolución. Terminaciones en forma de nubes y lunares enzimáticos significan nutrientes.

Zona periférica: para manipulación e interpretación

Cómo complementar la información

Para Tulio, la interpretación de los cromas requiere entender las zonas, los colores, las terminaciones y las formas. Para eso, recomienda usar el manual Cromatografía, imágenes de vida y destrucción del suelo escrito por Jairo Restrepo, que contiene tablas de colores, terminaciones y formas radiales para interpretar los resultados obtenidos.

 

Una vez se tienen estos resultados, se deben unir a los análisis de suelo convencionales para hacer una interpretación profunda del suelo y tomar decisiones que mejoren su calidad. El croma es una herramienta diagnóstica que puede compararse con los resultados cuantitativos, dando resultados importantes para mejorar la salud del suelo.

Al seguir estos pasos y recomendaciones los caficultores pueden poner en práctica este análisis y tener acceso a la información que necesitan para mejorar sus cultivos y el ecosistema que los rodea. 

Gracias a la cromatografía es posible tomar decisiones importantes para el cuidado del suelo, como la aplicación de materia orgánica, la eliminación de agroquímicos, el manejo de arvenses con machete o la implementación de sistemas agroforestales con árboles nativos y frutales, concluye Elkin.

¿Disfrutaste este artículo? Entonces lee nuestra guía sobre la acidez del suelo: cómo identificarla y controlarla

Créditos de las imágenes: Tulio Lozano.

PDG Español

 

Lea También: Un agricultor de Granada utiliza perdices rojas para controlar las plagas de sus cultivos de tomate

 

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