Pepito larense busca posicionarse en el Récord Guinness

Pepito larense busca posicionarse en el Récord Guinness

BARQUISIMETO-Venezuela.- En un emotivo acto celebrado en el paseo Juan Guillermo Iribarren de Barquisimeto e impulsado por la alcaldía del municipio, este viernes fue preparado el pepito más grande del mundo con el cual buscan alcanzar el  Récord Guinness.

 

Historia del pepito

El pepito es un sándwich preparado a base de pan carne de lomito y salsas. Su historia remonta en la España de los años 50. Las dos versiones que se conocen hablan de que “don Pepito”, un asiduo cliente de un reconocido café de Madrid acostumbraba pedir al mesonero un sándwich de lomito.

La otra versión cuenta que el cocinero de un restaurante también en la capital española, complacía a “Pepito”, hijo  del dueño;  preparándole el suculento pan con carne de ternera. El plato habría resultado atractivo a la vista de los clientes, quienes en adelante comenzaron a pedir que les sirvieran un pan similar al de “Pepito”, quedando el platillo bautizado con este nombre.

En Barquisimeto, desde finales de los años 80 cuando ésta era una de las ciudades del país la cual albergaba una inmensa cantidad  de jóvenes estudiantes y con miras a convertirse en una de las más industrializadas; tanto los trabajadores de estas nuevas empresas como los estudiantes le daban vida nocturna; fue entonces cuando comenzaron a surgir los centros de comida rápida conocidos como “Calles del hambre”.

En la ciudad crepuscular para esa época se pasó  de comer arepas, empanadas perros calientes o hamburguesas , a saborear en el tráiler de comida rápida conocido como “Matador”, a quien se le atribuye su creación; los más suculentos panes rellenos con carne, adornados con ensalada de tomate, lechuga y cebolla; papas rayadas y bañados con salsas de queso, tocineta, ajo o tártara.

Es así como comienza el auge del pepito, más adelante además de César y Roger Matute, y José Freites, cocineros del ya reconocido puesto el “Matador”, todas las calles de hambre de la ciudad (aeropuerto, complejo ferial, Bararida, entre otras)  preparaban cada uno a su modo los famosos pepitos.

En adelante comenzaron agregándole además, queso blanco, amarillo, pecorino, jamón, aguacate, huevo o tocineta; hasta que nació el hoy consentido de propios y visitantes: el famoso pepito gratinado, de pollo, carne, chuleta o mixto, conquistando con el singular sándwich el paladar de muchos venezolanos.

Patrimonio gastronómico del Municipio Iribarren

Con este suculento plato, declarado en el mismo acto la noche del viernes, por el alcalde del Municipio Luis Jonás Reyes,  Patrimonio gastronómico de Iribarren, alrededor de 60 profesionales del arte culinario, conocidos como “pepiteros” de Barquisimeto van detrás del Récord Guinness, tras alcanzar el que hasta la fecha seria el pepito más grande del mundo con una longitud de 120 metros con  32 centímetros de largo.

La preparación del plato tardó alrededor de tres horas. Fue una velada nocturna la cual sirvió de entretenimiento para los Barquisimetanos, quienes al son de las canciones de la agrupación “Carota, ñema y tajá”, disfrutaron el trabajo de los pepiteros y además tuvieron la oportunidad de degustar el alimento, el cual fue repartido entre 900 personas aproximadamente.

Autoridades de la Corporación de Turismo de Barquisimeto (CORTUBAR), ente adscrito a la Alcaldía, representantes de la Asociación Gastronómica del estado Lara (ASOGALA) y otras instituciones del arte culinario de la entidad larense enviaron las evidencias al equipo de Administración de Récords, quienes en un lapso de tres meses aproximadamente darán un veredicto.

Este equipo se encargará de revisar la veracidad de la información para determinar si la solicitud entra o no en el récord, con el cual quedaría desestimado el pepito conocido hasta la fecha como el más grande del mundo, de 109 metros y del cual no existió registro de Récord Guinness,  preparado hace 12 años aproximadamente.

 

www.visionagropecuaria.com.ve/  Zuleima Falcón Velásquez

 

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