Rebaño nacional de ganado es de 12 millones de cabezas y el sector garantiza abastecimiento de carne

Rebaño nacional de ganado es de 12 millones de cabezas y el sector garantiza abastecimiento de carne

Caracas-Venezuela.- Edgar Medina, presidente de la Federación Nacional de Ganaderos de Venezuela (Fedenaga), detalló que en el país «hay una matanza nacional anual de más o menos 1.200.000 cabezas de ganado».

 

El presidente de la Federación Nacional de Ganaderos de Venezuela (Fedenaga), Edgar Medina, expresó que en los próximos días entregarán al nuevo ministro de Agricultura y Tierras, Menry Fernández, un proyecto para lograr incentivar a los pequeños y medianos productores en lo que es el canal de producción agrícola y pecuaria del país.

En ese sentido, comentó que actualmente, el sector ganadero venezolano tiene alrededor de 12.000.000 de cabezas de ganado y acotó que esto «ha venido incrementándose».

Recordó que en Venezuela en los años 2003 y 2004, se logró a tener 17.000.000 de cabezas de ganado, pero después vino una baja importante por los problemas que se suscitaron como el abigeato en los estados centrarles, en la frontera, las invasiones de los predios, lo que hizo que el inventario bajara a casi 8 millones de cabezas de ganado.

Abastecimiento de carne y consumo

En otro tema, Medina sostuvo que en lo que va del segundo semestre de este año, el consumo de carne ha ido aumentando, dado el incremento del precio de la carne de pollo.

Destacó que el costo del kilo de carne «debe mantenerse» en los anaqueles, puesto que el precio máximo que se le está pagando al productor a puerta de corral es de US$ 2 por kilo.

Asimismo, el gremialista apuntó en Globovisión que el precio del kilo de carne al consumidor es de US$ 7 y aseguró que los productores tienen la capacidad de abastecer el mercado nacional.

 

Banca y Negocios

 

Lea También: Empresarios del municipio Torres en Lara: Diferencias tras las elecciones deben solucionarse con apego a la Constitución

 

Forma parte de nuestro canal en Telegram y mantente informado del acontecer Agropecuario de Venezuela y Latinoamérica: Visión Agropecuaria

Relacionadas

‘Maestros del Agro’: Conozca cómo logró el éxito la finca Los Samanes

‘Maestros del Agro’: Conozca cómo logró el éxito la…

Colombia.- Esta sección es producida por CONtexto ganadero y la Gerencia Técnica de Fedegán-FNG, en formato video que circulará en las…
Agudo: Se requiere seguridad jurídica para abastecer de carne y leche al país

Agudo: Se requiere seguridad jurídica para abastecer de carne…

Caracas-Venezuela .- Rodrigo Agudo, director del Instituto Venezolano de la Leche y de la Carne, asesor alimentario de la Federación Nacional…
Más del 30% de la carne que se consume en el país se produce en Barinas

Más del 30% de la carne que se consume…

Barinas-Venezuela .-El estado Barinas ocupa el primer lugar en producción de carne a nivel nacional, con una cifra que supera el…