Central Azucarero “Pio Tamayo” puntal de tecnología agroindustrial

Central Azucarero “Pio Tamayo” puntal de tecnología agroindustrial

En el   país se encuentran sembradas un aproximado de 90 mil hectáreas de caña de azúcar, distribuidas entre los estados Portuguesa, Barinas, Yaracuy, Sucre, Zulia y Lara.

El azúcar es una sustancia cristalina, generalmente blanca, muy soluble en agua y de sabor muy dulce, que se encuentra en el jugo de muchas plantas y se extrae especialmente de la caña dulce; En el estado Lara municipio El Tocuyo, se encuentra una de las centrales azucareras más productivas del país, Central Azucarero “Pio Tamayo” la cual cuenta con una producción del 100%.

442424Es importante destacar, que en el   país se encuentran sembradas un aproximado de 90 mil hectáreas de caña de azúcar, distribuidas entre los estados portuguesa, Barinas, Yaracuy, Sucre, Zulia y Lara.

En este sentido, Oscar Arias, encargado de la parte industrial explicó el proceso que conlleva la producción de este rubro, “para obtener el producto final que conocemos como azúcar, este debe pasar por una serie de procesos tales como el análisis de rendimiento que consiste en descargar la caña de azúcar en unas mesas alimentadoras, la cual por medio de cuchillos procede hacer la preparación de la caña y se convierte en un guarapo, eso lo pasamos por un proceso clarificador y se le agrega cal para sacar todas las partículas que no se pueden disolver, luego se pasa por un proceso de evaporación para obtener la meladura la cual es la base para producir el azúcar”.

Es importante mencionar, que la cal que se le aplica al azúcar es solamente para la extracción de las impurezas, pero ésta no se va en el proceso final del alimento debido a que pasa por una serie de procesos de purificación, detalló Arias.

Prensa MinPPAPT / F.L

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