Los intereses ocultos del gran negocio de los encuentros internacionales de café de especialidad /  Alirio Rangel Díaz

Los intereses ocultos del gran negocio de los encuentros internacionales de café de especialidad / Alirio Rangel Díaz

A la naciente organización de los auténticos hombres de café. La Unión Caficultora de Venezuela

 

¿Cuál es el interés económico de la búsqueda de los cafés de especialidad por Las grandes empresas procesadoras y comercializadoras del café a nivel mundial? La búsqueda de la localización de los cultivares de los cafés especiales  es el nuevo patrón de consumo a nivel mundial, los denominados encuentros de catas de cafés de especialidad les permiten  la ubicación en los territorios de los denominados cafés de especialidad, estas variedades de café son las reservas genéticas  materiales  con una evolución de desarrollo vegetal altamente tolerantes a las plagas , enfermedades , de gran adaptabilidad al cambio climático, proveen cosechas de alto rendimiento con granos grandes que otorgan las características organolépticas de aromas, sabores  únicos y exquisitos, los cafetales   están ubicados en territorios de alta montaña con alturas a partir de los mil metros sobre el nivel del mar, son los cafés arábicos cultivados  durante los 250 años por los caficultores venezolanos, cultivados en pequeñas unidades de producción, en los tradicionales conucos de nuestros campesinos, las comunidades pobres de la agricultura familiar y de subsistencia.

Las grandes empresas trasnacionales procesadoras y comercializadores del café están en la búsqueda de estos excelentes cafés, les otorgan altas cotizaciones que llegan hasta quintuplicar el precio fijado para los cafés naturales fijados por el mercado de la bolsa de New York,  el precio marcador actual de los cafés naturales tiene un precio fijado de 165 dólares el quintal, la estrategia encomendada por los intereses económicos trasnacionales es mediante acuerdos comerciales con empresarios de las naciones productoras , apropiarse del control comercial desde las regiones donde están las cosechas de cafés de especialidad, el objetivo es construir un catastro de registros de la ubicación de los lugares donde se encuentran los cultivares deseados, las variedades, los tiempos de cosecha, los volúmenes de producción, esta es la razón de la proliferación de eventos bajo la denominación de los Encuentros Internacionales de Cafés de Especialidad EICE, organizado bajo un  mismo formato en las naciones cafetaleras tradicionales México, Costa Rica, Ecuador, Colombia, Brasil y ahora es el segundo encuentro celebrado  el mes de julio en Venezuela.

Las empresa trasnacionales han creado sus propias organismos internacionales que avalan las catas de cafés especiales, tienen sus agentes especialistas para realizar las catas, establecen un manual  con  un baremo clasificando en categorías mediante puntuaciones, los análisis parten desde las características físicas de los granos del café verde pergamino, el tamaño, la fragancia, el color de los granos, las condiciones organolépticas propias que identifican la variedad, analizadas en los procesos de tostadura, infusión y degustación de las catas de café que determina las cualidades de aromas, sabores, y la homogeneidad.

La estrategia de las grandes empresas trasnacionales del café, es realizar los encuentros internacionales de catas de café mediante acuerdos con aliados de la burocracia gubernamental y los empresariales de las naciones productoras de cafés, el objetivo es recopilar la información en pleno territorio, ubicar los cafés especiales existentes, construir un catastro de ubicación de las unidades de producción cafetalera, los tiempos de las cosechas, los volúmenes de producción. Esta es la razón de la proliferación de los eventos de las catas internacionales de cafés de especialidad con la presencia de agentes de las empresas trasnacionales quienes avalan los eventos.

¿Cuáles son las razones de la búsqueda de los cafés especiales? Las naciones mayores productoras de café son Brasil, Vietnam y Colombia la superficie de sus cultivares cosechan anualmente una producción  de sesenta millones de quintales  de café verde pergamino, son las naciones  proveedores del café como materia prima que abastecen la demanda  procesada por la grandes empresas mundiales ubicadas en los Estados Unidos y Europa, los volúmenes cosechados de los tres grandes naciones productoras de café, las cosechas en un 80 % de su volumen de producción que son exportados  corresponden a las variedades de cafés canéforas, cafés con características particulares, sus granos poseen un alto contenido de cafeína, carecen de las bondades organolépticas agradables de aromas y sabores, sus infusiones son imbebibles para el gusto de las poblaciones  norteamericanas y europeas  quienes son los mayores consumidoras de café.

Las empresas trasnacionales con el objeto de suavizar las condiciones ofrecidas de los granos de los cafés canéforas, aplican métodos en el procesamiento para adecuar a los gustos de los  millones de consumidores, en el procesos de tostadura  de los granos de canéfora le agregan melaza de caña de azúcar ,los granos son caramelizados disminuyendo su sabor amargo desagradable, posteriormente son molidos, preparando mezclas de cafés canéforas con agregados de cantidades proporcionales de café de especialidad de la variedad arábicos, de esta forma logran las  dosis  adecuadas de aroma y sabor, son los denominados cafés torrefactos, sus grandes volúmenes  comercializados y  distribuidos por todas las naciones del mundo , cafés con marcas exclusivas hasta con denominación de origen donde efectúan los procesos industriales registrados por  las empresas trasnacionales sin el haber sembrado una mata de café en su propio  territorio de los Estados Unidos o Europa.

La segunda de las razones de la búsqueda de los cafés de especialidad, es la tendencia de las clases sociales pudientes en la búsqueda de satisfacciones por la degustación de alta gama, se expresa en  los altos precios de artículos como  licores añejos, cosechas de los vinos, quesos madurados, bombones de cacao,  perfumes, pieles en la confección de la vestimentas , ahora le toca el momento a los cafés de especialidad , para saborear los cafés especiales sus precios asombran, dependiendo de los lugares  donde se expenden a la  carta, en cadenas hoteleras conservan la tradición del servicio de los excelentes cafés,  los restaurantes con los emblemas de estrellas Michelin, las presentaciones alcanzan el valor para una taza de café de especialidad en 50 dólares.

Es tradicional para los turistas sentarse a degustar  un buen café al compás de los vals de Vivaldi en el emblemático Café Florián de la Plaza San Marcos de la ciudad de Venecia, en su puerto  arribo hace más de quinientos años por primera vez el café a Europa proveniente de Etiopia, el precio de un café expreso es de 12 euros, al efectuar una relación matemática entre la cantidad que se necesita para un café expreso que son diez gramos de café,  un kilogramo  provee la cantidad de cien tazas de café expreso, el ingreso bruto para la administración del Café Florián serian 1.200 euros por cada kilogramo de café de especialidad, una rentabilidad sin comentarios.

Las nuevas modalidades de presentaciones de los cafés de especialidad son en capsulas, dosis adecuada de diez gramos de café de especialidad para su preparación en una cafetera, una caja contiene 30 capsulas dependiendo de la marca su precio está por el orden de cien dólares, al cuantificar un kilo de café de especialidad en capsulas su precio serian 333 dólares, la campaña publicitaria es estimulante, ¡ eres un barista prepara el mejor café del mundo.!

El segundo encuentro internacional de cafés especialidad venezolana celebrado el pasado mes de julio en la ciudad de Caracas, evento organizado directamente por el  despacho del ministerio de agricultura y tierras, certamen donde participaron unas doscientas muestras de cosechas de café provenientes de las diferentes regiones cafetaleras, los criterios  técnicos establecidos por los organizadores determinaron una selección final , anunciando como ganador  de  la‘’  la tasa de oro’’ la muestra de la variedad de café  Monte Claro cultivado en tierras del jardín de Venezuela , Municipio Boconó del Estado Trujillo.

El programa  del  encuentro internacional de cafés de especialidad uno de los números más expectantes  fue la celebración de la subasta  de las primeras 18 muestras de café que obtuvieron la mayor calificación del jurado examinador, la muestra del café ganadora obtuvo  91 puntos  del baremo de cualificación ,el primer lugar de la cata de café logro en la subasta alcanzar un monto de 600 dólares el kilogramo, al multiplicar por los 46 kilos resulta la astronómica cifra de 27.600 dólares por un quintal de café monte claro, el ganador de la subasta adjudicada como el mejor postor fue representado por el grupo empresarial ‘’ El botalón’’. El alto valor obtenido de 600 dólares el kilogramo supero en más del doble las estimaciones de los montos ofrecidos de otros certámenes realizados en otras naciones cafetaleras como México, Costa Rica, Colombia y hasta las celebradas por las grandes empresas torrefactoras europeas y de los Estados Unidos

El valor mercantil obtenido en la subasta por un monto de 600 dólares el kilogramo de café  al premio otorgado al seleccionado como ganador, es parte de una tramoya de falsas expectativas dirigidas a los humildes caficultores, mecanismos de atracción con efectos especiales propios de la escena de un circo ,adornadas con la  presencia de  ‘’la nueva burguesía bolivariana’’ , propietarios de los nuevos oligopolios de torrefactoras , cadenas de comercialización del café  y  la exclusividad en ser los agentes de las pretendidas exportaciones de los cafés especiales .

Grupos económicos financiados con los recursos de la cartera agrícola de la banca pública y privada y la disponibilidad de las divisas por parte del BCV, grupos económicos que controlan la comercialización del café  apropiándose del trabajo de los caficultores, fijando precios bajos a todas las cosechas por igual ,violentando los acuerdos de precios justos,gupos económicos que no siembran ni una mata de café ,son los tiburones a la espera anual del mejor café del mundo ,los centros de compras de los nuevos oligopolios del cafe  actualmente fueron cerrados y pretenden fijar el precio a  100 dólares el quintal , cuando los costos de producción están por el orden de los 200 dólares el quintal de café.

El sábado 29 de julio se celebró una asamblea de auténticos caficultores en  la población de Ospino estado Portuguesa convocados por la Unión Caficultora de Venezuela con la participación de centenares de agricultores de Trujillo, Lara, y Portuguesa, su proclama es un llamado a todos los venezolanos, al Presidente de la Republica, al Fiscal General , a los Gobernadores de los Estados cafetaleros.’’’Nosotros los caficultores de Venezuela, estamos profundamente preocupados por el estado de nuestra industria cafetera. Mientras nos reunimos aquí hoy, solo vemos retazos de lo que alguna vez fue un país próspero en metería de producción de café. Instamos a nuestros conciudadanos a unirse a nosotros en la defensa de la industria cafetera nacional¨

Diaro los Andes / aliriorangel1959@gmail.com

 

Lea También: Visión y valores en los emprendimientos / Rafael Egáñez Anderson

 

 

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