Día Internacional de la Cerveza 2023: ¿por qué se celebra el #4Agosto?

Día Internacional de la Cerveza 2023: ¿por qué se celebra el #4Agosto?

Esta bebida comenzó a elaborarse en la Baja Mesopotamia.

 

Hoy tienes la excusa perfecta para tomarte más de una cerveza. Tienes un evento importante que celebrar: el Día Internacional de la Cerveza. Y, ¿qué mejor forma de hacerlo que rodeando una mesa con tus amigos y disfrutando de una de las bebidas más refrescantes?

 

Esta celebración se lleva a cabo el primer viernes de agosto desde el año 2007 y tiene como lugar de origen un pequeño bar de Santa Cruz, California (EEUU). El 6 de agosto de 2007, primer viernes del mes, Jesse Avshalomov, Evan Hamilton, Aaron Araki y Richard Hernández propusieron ese día para celebrar una reunión en torno a esa bebida tan común en todo el planeta. A pesar de que la fecha varía según el país, esta tradición se ha ido extendiendo poco a poco hasta alcanzar casi el mundo entero, con homenajes en 207 ciudades, 50 países y 6 continentes.

 

Pero mucho más antigua que su celebración es la propia cerveza. Los primeros indicios de su elaboración datan alrededor del año 4.000 antes de Cristo, en la Baja Mesopotamia, cuando la base de la receta era la cebada y se mezclaba con miel, dátiles y canela. Es de aquella época la receta más antigua conocida, que se recogió en el Código de Hamurabi, el conjunto de leyes más antiguo que se conserva. Más tarde, en el Imperio Babilónico, el proceso de elaboración se fue perfeccionando hasta conseguir un resultado tan sabroso y espumoso como el actual.

 

Y no es el disfrute el único beneficio de la cerveza, sino que se le reconocen una gran variedad de efectos positivos para la salud:

 

– Alimento bajo en grasa y nutritivo.

– Previene la aparición de colesterol, diabetes y enfermedades renales.

– Disminuye el riesgo de ataques al corazón.
– Puede retrasar los síntomas de la menopausia.
– Mejora el sistema inmunológico.
– Protege frente a enfermedades cognitivas, como el Alzheimer.
– Retrasa el envejecimiento de las células.
– Favorece la hidratación y la recuperación en los deportistas.
– El alto contenido en ácido fólico de la cerveza sin alcohol es beneficiosa para las mujeres embarazadas.
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