
Curucuteando: Panelas de San Joaquín
- Alimentos y BebidasNoticias
- 01/08/2024
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Carabobo-Venezuela.- La panela de San Joaquín biscocho típico del pueblo epónimo del estado Carabobo, popular en todo el país.
Se cree su origen se remonta a recetas españolas, traídas por las primeras familias que se establecieron en la zona. Declaradas “Patrimonio Cultural del Estado Carabobo” por su sabor y tradición. San Joaquín, por más de 130 años, ha sido reconocido, a nivel internacional, por sus ricas panelitas las cuales endulzan el paladar de propios y extraños desde 1885. Al borde de la Autopista Regional del Centro, se observan vendedores ofreciendo el producto, en su empaque blanco y bolsas plásticas que les permite mecerlas rítmicamente ante el viajero, por esta razón se conoce como “el alimento más balanceado”.
Unas 150 familias de paneleros dan continuidad y vida a este género de dulceria criolla. En San Joaquín, sector La Indiana, destaca la “Plaza del Panelero” que honra el gentilicio de su gente.
Recopila: Francisco Castillo Serrano. Mérida – Venezuela.
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