Ventas de carne de cerdo cayeron en 80% en mercado de Anaco
- Economía
- 22/09/2016
- 217
Vendedores del mayor expendio del municipio anaquense, señalaron que hace apenas mes y medio vendían entre 15 y 20 cochinos en una semana.
Anaco.- Vendedores de carne de cerdo del mercado municipal de Anaco están preocupados “y con las manos en la cabeza”, ya que desde hace poco más de un mes registran una caída de 80% en el expendio del alimento.
En mayo de este año, tuvieron un aumento en las ventas de 40%, a causa del ajuste de precios que registró la carne de res. Esta pasó de Bs 3.000 y Bs 3.500 el kilo a Bs 4.000 mil y Bs 4.500, en cortes de primera y segunda. La gente veía el cochino como una opción.
Pero desde mediados de agosto y lo que va de septiembre, la merma “ha sido grande”. Explicaron que se vieron obligados a aumentar el precio al detal, ya que mayoristas o productores también ajustaron.
Antes de agosto compraban el kilo de cerdo en canal entre Bs 1.700 y 1.800, pero ahorita se los venden en Bs 2.500 y en Bs 2.700. Ello los obliga a ofrecerlo al consumidor entre Bs 3.000 y 3500.
Más razones
Acusaron que el bajo poder adquisitivo de los anaquenses también influyó en la caída. “La mayoría devenga salario mínimo y sólo alcanza para medio comer”.
Dijeron que otro elemento es la feria de comida que colocó la alcaldía al entrar al mercado. Allí son los propios productores los que ofrecen la carne. “Y nos hacen competencia desleal porque ellos no pagan impuestos y no son revendedores”.
Agregaron que desde el pasado agosto, se observa un descenso en el precio de la carne de res que se vende en el mercado, la cual está entre Bs 3.000 y 2800, de primera y segunda. “Más barata que el cochino”.
El expendedor José Pérez agregó que es necesario que muden la feria hacia los galpones y que los obliguen a vender más barato. “Solo ofrecen Bs 500 menos que nosotros y son productores. Mis ventas han bajado en 80%”.
El vendedor Juan Carlos García agregó que no pueden bajar sus precios, si los mayoristas también les aumentaron el costo. “Si lo hacemos quebramos. Mis ventas van palo abajo, en más de 80%. Yo vendía de 15 a 20 cochinos por semana, ahora sólo ofrezco uno. A veces vendo solo medio cerdo”.
Leonardo Barrios, de la carnicería Mis Hijos, dijo que el precio del canal se lo subieron de Bs 1.700 a Bs 2.500 en un mes. “Si vendemos en menos de Bs 3.300 al detal quebramos. Los productores alegan que el alimento del cochino está muy caro”.
El productor Rafael Jaspen dijo que criar un cochino es costoso. Un saco de alimento concentrado de 40 kilos, que en enero costaba Bs 6 mil , ahora tiene un costo entre Bs 25 mil y Bs 28 mil. “Y un cochino se come cuatro kilos diarios.
Detalles
El productor Rafael Jaspen dijo que obligatoriamente deben comprar el alimento así este caro. “Un cochino no agarra peso muy rápido si no come”. Señaló que la comida para animales está escasa en el estado y la compran en Valencia o Guarico.