Queso Gouda una exquisitez de Holanda

Queso Gouda una exquisitez de Holanda

El gouda es un queso blanco neerlandés denominado así por la ciudad de Gouda. El término “gouda” es hoy en día un nombre genérico, que no está limitado a los quesos de origen neerlandés. El término “Gouda Holland” está registrado en la UE como una denominación de origen protegida.​De origen holandés, el gouda es un queso de leche de vaca pasteurizada que sobresale por su color amarillento. Presenta una textura dura y es característico por su forma redondeada. Además, durante el proceso de elaboración se impregna en salmuera, lo que enriquece el sabor de la corteza y lo dota de un mayor aroma.

El queso gouda debe ser consumido a partir de la quinta semana de curación. Así, se trata de un alimento de sabor ligeramente dulce e idóneo para comer en aperitivos o como ingrediente en otras elaboraciones. Es común encontrarlo en bocadillos y hamburguesas o rallado sobre verduras.Valor nutricional (por cada 100 gramos):
Calorías: 330 kcal

Proteínas: 25 gr

Grasas: 25 gr

Hidratos de carbono: 0 gr

Colesterol: 114 mg

Calcio: 820 mg

Hierro: 0,5 mg

Propiedades
El queso gouda destaca por su alto valor energético. No obstante, esto se acompaña de un importante aporte en grasas y colesterol, por lo que su consumo se debe encuadrar dentro de una dieta sana y variada.

Sin embargo, es un alimento rico en proteínas, que ayuda a la recuperación y desarrollo del sistema muscular, así como la regeneración de tejidos.

También contiene un importante valor en calcio, indispensable para el mantenimiento de unos dientes y huesos sanos.

Este queso también contiene gran cantidad de ácido fólico, el cual es aconsejable entre mujeres embarazadas para evitar problemas de malformaciones en el feto.

 

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