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Queso Gouda una exquisitez de Holanda

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El gouda es un queso blanco neerlandés denominado así por la ciudad de Gouda. El término “gouda” es hoy en día un nombre genérico, que no está limitado a los quesos de origen neerlandés. El término “Gouda Holland” está registrado en la UE como una denominación de origen protegida.​De origen holandés, el gouda es un queso de leche de vaca pasteurizada que sobresale por su color amarillento. Presenta una textura dura y es característico por su forma redondeada. Además, durante el proceso de elaboración se impregna en salmuera, lo que enriquece el sabor de la corteza y lo dota de un mayor aroma.

El queso gouda debe ser consumido a partir de la quinta semana de curación. Así, se trata de un alimento de sabor ligeramente dulce e idóneo para comer en aperitivos o como ingrediente en otras elaboraciones. Es común encontrarlo en bocadillos y hamburguesas o rallado sobre verduras.Valor nutricional (por cada 100 gramos):
Calorías: 330 kcal

Proteínas: 25 gr

Grasas: 25 gr

Hidratos de carbono: 0 gr

Colesterol: 114 mg

Calcio: 820 mg

Hierro: 0,5 mg

Propiedades
El queso gouda destaca por su alto valor energético. No obstante, esto se acompaña de un importante aporte en grasas y colesterol, por lo que su consumo se debe encuadrar dentro de una dieta sana y variada.

Sin embargo, es un alimento rico en proteínas, que ayuda a la recuperación y desarrollo del sistema muscular, así como la regeneración de tejidos.

También contiene un importante valor en calcio, indispensable para el mantenimiento de unos dientes y huesos sanos.

Este queso también contiene gran cantidad de ácido fólico, el cual es aconsejable entre mujeres embarazadas para evitar problemas de malformaciones en el feto.

 

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