
Los efectos para la salud de consumir miel a diario y su impacto en el hígado
- Salud
- 03/02/2025
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Especial.- La miel contiene una gran cantidad de antioxidantes, esenciales para salvaguardar el hígado de moléculas que podrían provocar daño celular o lesiones en el tejido hepático.
“La miel es un fluido dulce y viscoso producido por las abejas a partir del néctar de las flores o de secreciones de partes vivas de plantas. Las abejas lo recogen, transforman, combinan con substancias propias y lo almacenan en los panales donde madura”, así define este manjar dulce la Fundación Española de la Nutrición (FEN). Existen más de 320 tipos que varían en sabor, color y aroma, pero lo mejor es consumir una de buena calidad que no tenga azúcar agregada a su fórmula.
Y es que lo mejor de la miel es que está compuesta por azúcar, una mezcla de aminoácidos, minerales, vitaminas, zinc, hierro y antioxidantes. Este preciado alimento se utiliza como edulcorante natural, además de agente antibiótico, antiinflamatorio y antioxidante. De hecho, la FEN también explica que la miel es un alimento tan poderoso que no podía pasar desapercibido para la medicina. “El médico griego Hipócrates, padre de la medicina, la recetaba para tener mayor longevidad.
La apreciación de los romanos por la miel, queda constancia en que, además, la utilizaban para endulzar el vino de modo habitual. La primera calzada romana se denominó vía apia, por el número de colmenas que había en sus veredas. No siendo suficiente, se recurrió a melazas, siendo exigida como parte de los tributos a los pueblos vencidos”.
Efectos para la salud de comer miel
- Ayuda a reducir el colesterol conocido como ‘malo’ (LDL)
- Ayuda a reducir los triglicéridos.
- Ayuda a prevenir la formación de coágulos de sangre.
- Protege al corazón del estrés oxidativo.
- Ayuda a curar quemaduras.
- Suavizar la garganta cuando está irritada.
Efectos de la miel en el hígado
Uno de los beneficios más significativos de la miel en el hígado es su capacidad para reducir un marcador importante de la enfermedad del hígado graso no alcohólico (EHGNA). Esta enfermedad se caracteriza por la acumulación de grasa en las células hepáticas y es una de las afecciones hepáticas más comunes en el mundo, especialmente en los países desarrollados. Debido a que el consumo de miel puede ayudar a reducir los niveles de grasa en el hígado, esto hace que disminuya el riesgo de desarrollar EHGNA o ralentiza su progresión en quienes ya la padecen.
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