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Asoportuguesa: Integramos al arroz desde la semilla hasta el producto terminado

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Desde la generación de variedades de semillas hasta el producto terminado que consume la población venezolana, ha sido integrando la Asociación de Productores Rurales del estado Portuguesa (Asoportuguesa), a través de una ardua labor que incluye a cientos de hombres y mujeres, entre investigadores, agricultores y trabajadores agroindustriales.

En el Departamento Técnico de Asoportuguesa recae buena parte de la responsabilidad de generar el principal insumo para que se pueda llevar a cabo la siembra y, de ahí, la materia prima que es trasformada hasta mejorar sus características y garantizar su calidad para el consumo y sustento de los venezolanos.

Por medio del Programa de Mejoramiento Genético de Arroz, Asoportuguesa evalúa e investiga  distintos híbridos de arroz que son adaptados a las condiciones climatológicas locales, a fin de dar con variedades de semillas genéticamente superiores y que respondan a las necesidades productivas de los agricultores.

Mediante el mismo Departamento Técnico, se ofrece asistencia a los productores rurales, a quienes Asoportuguesa no solo les entrega las semillas para la siembra, sino que los acompaña en el proceso de cultivo y los orienta en cuanto a su manejo agronómico, control de plagas y enfermedades, buenas prácticas agrícolas, y otros tópicos determinantes para aumentar la efectividad de las labores y la productividad durante la cosecha del grano.

Los agricultores de Asoportuguesa siembran arroz en los dos ciclos productivos del año: el ciclo invierno y el norte-verano, abarcando su superficie con la variedad  Pionero 2010 FL, a la cual se le sumará el material ASP 18FL que próximamente se podrá comercializar, para fortalecer al sistema nacional de semilla con un insumo resistente a enfermedades y un mejor comportamiento frente a anomalías como el Vaneamiento Repentino del Arroz.

El circuito arrocero es completado a través de la Almacenadora Asoportuguesa S.A., donde se acopia y acondiciona la cosecha, para la producción del arroz blanco “Doña Emilia” que es elaborado con lo mejor del campo para la mesa de los venezolanos, ante el compromiso de aportar a sus sustento frente a un escenario adverso como el que atraviesa el país en los actuales momentos.

De esta manera, Asoportuguesa tiene presencia desde el principio hasta el final de la producción de arroz, fortaleciendo el circuito productivo y al sector agrícola, como el motor principal de la economía en 16 estados del país, ya que no solo garantiza alimentos sino empleos y progreso en el campo y la ciudad.

Prensa Asoportuguesa

 

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