Gobierno Bolivariano continúa impulsando el sector cafetero en Venezuela

Gobierno Bolivariano continúa impulsando el sector cafetero en Venezuela

El café es una bebida altamente estimulante por su alto contenido de cafeína y es una de los néctares sin alcohol más socializadoras en muchos países. Venezuela es uno de los países exportadores de café por excelencia. Los principales estados donde se cultiva café son Portuguesa, Lara, Táchira, Mérida, Trujillo, Monagas, Sucre, Yaracuy y Guárico; resultando ser Lara y Portuguesa los estados productores más grandes del país, con 890 mil quintales el primero y 830 mil quintales el segundo, los cuales son producidos en 183 mil hectáreas y un estimado de 3 millones de quintales al año.
Reimpulso del sector cafetero
En el año 2017 el Gobierno del Presidente Nicolás Maduro a través de entes adscritos al Ministerio del Poder Popular para la Agricultura Productiva y Tierras (MinPPAPT) impulsó una serie de políticas para promover y rescatar la producción y distribución de café en Venezuela, mediante financiamientos, entrega de herramientas, semillas, insumos agrícolas y planes de formación, los cuales resaltan modernas técnicas aprendidas en convenios con países como Colombia, Brasil, Nicaragua y Costa Rica, que ahora se harán extensivas a los estados cafetaleros de Venezuela.
A través de estas estrategias se busca desarrollar técnicas para la correcta poda y renovación de las plantas, control de plagas y enfermedades, nivelar el PH de los suelos y las enmiendas minerales, fertilización con base en análisis de suelos y los requerimientos del cultivo, para lograr de esta forma la actualización de saberes y técnicas, e incrementar los rendimientos de este rubro en los estados productores de café.
Reconocimientos ante el cumplimiento de solicitudes
Este año se ha logrado la entrega de certificaciones de marca a distintas empresas productoras de café gourmet, luego de que a principios de año, la Corporación Venezolana del Café (CVC) convocara a empresas torrefactoras nacionales que producen este rubro, con la denominación gourmet o especial, a la entrega de la documentación para la certificación de dicho producto y de esta manera dar cumplimiento a lo establecido en la Resolución Conjunta mediante la cual se establecen las clasificaciones y categorías de café para el productor primario y para el consumidor final, publicada en la Gaceta Oficial número 41.060 del 26 de diciembre de 2016.
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Este año se han logrado grandes avances en el sector caficultor, permitiendo acabar con más de 30 años de atraso que tenía este rubro, lo cual se espera quede evidenciado en la exportación de café, que aporte grandes beneficios a la economía venezolana y que siga en avance a través del Plan Rescate de la Producción de Café 2016-2019.

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