El también especialista en economía agrícola señala que la producción nacional de carne roja a puerta de corral es la más baja de los últimos años.
Caracas.- En la actualidad, el venezolano consume siete kilos de carne al año por habitante en promedio, unas 560.000 toneladas por año, de acuerdo con los cálculos y la investigación del economista Wilfredo Briceño. “Los venezolanos deberíamos consumir unos 18 kilos promedio por año de carne bovina o roja. Esto indica que el déficit del consumo de este producto se ubica en 68 %”.
El especialista en economía agrícola “el bajo consumo obedece, esencialmente, a la caída estrepitosa de la capacidad de compra del ciudadano común. Unos salarios míseros excluyen a millones del consumo de, quizás, la más importante fuente de consumo proteico”.
Alertó que “esta situación se agravará en el inmediato tiempo, pues la inflación seguirá su criminal curso ascendente; en consecuencia, el precio de la carne seguirá aumentando, los salarios continuarán perdiendo poder de compra y el consumo seguirá descendiendo. Es lo que sucede en toda economía que vive un proceso hiperinflacionario y nosotros tenemos 26 meses padeciéndola”.
Añadió que otro factor que incide en la caída del consumo es lo que actualmente se produce en Venezuela. “Hay una caída dramática del rebaño bovino nacional. En 1998, según cifras oficiales, teníamos unas 16 millones 200 mil cabezas de ganado. Cerramos 2019 con unos 9 millones de cabezas. El rebaño cayó 44 % los últimos 20 años. Esto representa un enorme déficit”, explicó Briceño.
-¿Cuáles son los estados productores de carne bovina?
– Zulia, Barinas, Apure y Guárico son los principales productores de carne bovina en el país. Hay otros estados, luego de los mencionados, como Táchira, por ejemplo. Los primeros citados concentran más de la mitad de la producción total nacional.