Declaran a la CDMX libre de maíz transgénico

Declaran a la CDMX libre de maíz transgénico

México.- El gobierno de la Ciudad de México emitió un decreto por el que se declara a la capital del país territorio libre de maíz genéticamente modificado, y presentó un plan para proteger las nueve variedades del grano que se cultivan en cuatro alcaldías, que incluye acciones como la creación de tortillerías comunitarias.

 

En el pueblo de San Miguel Xicalco, Tlalpan, la jefa del gobierno local, Clara Brugada Molina, manifestó que con lo anterior la ciudad se suma a la presidenta Claudia Sheinbaum Pardo en su rechazo al maíz transgénico y la defensa del nativo; al reconocerlo como patrimonio biocultural.

Las acciones anunciadas contemplan programas de capacitación, subsidios y acompañamiento a los campesinos, con la meta de incrementar en 15 por ciento la producción del grano, que actualmente en promedio es de 3 mil 500 toneladas anuales.

En ese sentido, señaló que se creará la red Centli, en la que se integrará a los 3 mil productores de maíz de la capital para impulsar la organización productiva y comercial, así como promover la implementación de prácticas agroecológicas.

Destacó que en la capital se producen nueve de las 64 variedades de maíz que existen como cacahuacintle, ancho, palomero, entre otras, que se producen en las alcaldías Tlalpan, Xochimilco, Milpa Alta y Tláhuac. Asimismo, se instaurará un sello verde como distintivo de calidad para los productores, asegurando su diferenciación agroecológica en el mercado.

Además, se abrirán tortillerías comunitarias, que comenzarán a instalarse en las Unidades de Transformación y Organización Para la Inclusión y la Armonía Social (Utopías), y ofrecerán producto nutritivo, nixtamalizado y libre de organismos genéticamente modificados, a costo accesible para la población.

También se impulsarán al menos cuatro casas comunitarias de semillas para promover su uso y la recuperación de aquellas adaptadas a su entorno y libres de organismos genéticamente modificados; se celebrará de manera anual la Feria de la Agrobiodiversidad y el Día del Maíz en el Zócalo, así como de eventos comunitarios para fomentar el libre intercambio y el vínculo entre productores y consumidores.

Brugada Molina, dio a conocer que se trabaja también en un proyecto de rutas agroturísticas de la milpa, con el propósito de diversificar los ingresos económicos de productores y acercar el campo a los capitalinos.

Aunado a ello, se comprometió a consolidar el laboratorio de análisis molecular para muestreo y análisis de transgenes, así como un banco de germoplasma, proyectos que impulsó la presidenta Claudia Sheinbaum cuando fue secretaria de Medio Ambiente de la ciudad, así como el fortalecimiento al programa Altepetl, cuyo objetivo es preservar el suelo de conservación.

Como parte del plan, también se establecerán alianzas estratégicas con consumidores, restaurantes, hoteles y cadenas de distribución, para la compra y promoción del maíz nativo y sus derivados en beneficio de los productores.

 

La Jornada / Alejandro Cruz Flores

 

Lea También: El maíz volvió a subir y alcanza máximos luego de un dato clave

 

Forma parte de nuestro canal en Telegram y mantente informado del acontecer Agropecuario de Venezuela y Latinoamérica en: Visión Agropecuaria

Relacionadas

Fallas en suministro de diesel compromete la siembra de maíz y arroz para 2025

Fallas en suministro de diesel compromete la siembra de…

Caracas.- Celso Fantinel, presidente de Fedeagro, detalló que por cada hectárea de maíz se requiere al menos 110 litros de combustible.
Pantera lanza al mercado su harina de maíz

Pantera lanza al mercado su harina de maíz

Especial.- La marca lanzó al mercado el nuevo producto de su portafolio que se une a la carrera por el liderazgo.
El maíz argentino explota en exportaciones y reemplaza a Brasil en el mercado mundial

El maíz argentino explota en exportaciones y reemplaza a…

Argentina.- La baja de stocks en Estados Unidos y el atraso en la siembra del maíz brasileño fortalecen a la exportación…