¿Cómo es que los agricultores de Venezuela pagan por el combustible más caro del planeta?
- AgriculturaNoticias
- 23/08/2021
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Caracas.- La escasez de combustible sigue siendo un gran obstáculo para los productores agrícolas del país. Por ello, muchos no pudieron cumplir sus metas propuestas para el ciclo invierno-2020, por la carencia del diésel.
Fedeagro denunció que la administración de Maduro solo distribuyó 20% del combustible del que el sector necesita.
La escasez de combustible sigue siendo un gran obstáculo para los productores agrícolas del país. Por ello, muchos no pudieron cumplir sus metas propuestas para el ciclo invierno-2020, por la carencia del diésel.
A esto se unió el hecho de que la administración de Nicolás Maduro no distribuyó todo el combustible que prometió. En consecuencia, los productores tivieron que acudir al mercardo negro de carburantes.
La información la dio a conocer Osman Quero, primer vicepresidente de la Confederación de Asociaciones de Productores Agropecuarios de Venezuela (Fedeagro).
En una asamblea del gremio, reseñada por el portal Minuta Agropecuaria, Quero denunció que «el Ejecutivo nacional sólo distribuyó al sector primario 20% de las necesidades reales de combustible».
“Los agricultores tuvieron que acudir al mercado negro, el cual no tiene un criterio con respecto a los precios. No tiene regulación y por ende estamos pagando el combustible más caro del planeta», argumentó.
El vocero pidió «controlar esa irregularidad y el que puede hacerlo es el Gobierno nacional”, aseveró.
Por otra parte, indicó que la falta de financiamiento también ha producido las bajas en el sector. «Actualmente son los capitales privados los que están aportando para poder mantener los principales cultivos de Venezuela».
Osman Querosostuvo que a pesar de los problemas, hubo un incremento en la siembra de maíz, con respecto al 2020. «Se lograron cultivar unas 87.000 hectáreas del cereal en Portuguesa, 17.000 más que en el invierno anterior».
No obstante, sostuvo que en ese caso solo «se está sembrando 30% del área cultivable, de las 260.000 hectáreas existentes».