Ovinos y caprinos una elección productiva para el país

Ovinos y caprinos una elección productiva para el país

La crianza de ovinos en Venezuela se fundó en la época de la conquista, por la entrada de pequeños rebaños desde la península Ibérica, alcanzando un rápido desarrollo debido a la abundancia de los pastos en esta tierra suramericana.

La cría de ovinos y caprinos se puede encontrar en los llanos centrales, orientales y occidentales de Venezuela donde se estima que esta especie, se convierta en una alternativa para variar el consumo de proteínas en la dieta del venezolano.

Alta Capacidad Productiva

Para los profesores Martiña Morantes y Daniel Vargas de la Facultad de Agronomía de la Universidad Central de Venezuela (UCV) los ovinos muestran positivas ventajas en relación con otras especies de producción, en algunos aspectos característicos importantes, son animales de fácil manejo, de carácter dócil, comportamiento gregario y adaptable a medios ecológicos desfavorables.

Vargas asegura, que generan diferentes sectores de valor económico, tales como; carne, leche, lana, pelo, cuero, pieles, lanolina y abonos que suelen ser utilizados como animales de carga o de tiro para mover bombas extractoras de agua, trilladoras de granos, entre otros.

Estos rumiantes controlan y limpian las malas hierbas de cultivos agrícolas, igualmente de los sistemas de riego, Asimismo pueden nutrirse de forrajes fibrosos, existentes en regiones donde los cultivos agrícolas son de difícil establecimiento.

Los expertos aseguran, que para el inicio de la cría no se requiere de grandes extensiones de tierra, las instalaciones, equipos son sencillos y los cuidados son de bajo costo, también consideran que no requiere de mucho personal para manejar el rebaño.

Montes estima, que en comparación con otras especies el costo de producción de carne ovina es más bajo sólo requiere de 5.500 calorías por kilogramo y puede ser producida con piensos (comida especial para las ovejas) con 7% o más de fibra cruda.

Gobierno Nacional impulsa y apoya a los productores de Ovinos y caprinos

Los planes y proyectos para apalancar la producción caprina y ovina está enmarcado en la Gran Misión Abastecimiento Soberano y comprende la optimización de los procesos productivos, la dotación de insumos, revisión de vialidad y maquinarias y el acompañamiento integral a los trabajadores del campo, para garantizar amplios rendimientos en el proceso de rubros estratégicos.

Es por ello que estados como Trujillo, Táchira, Falcón, Zulia se han aprobado recursos y créditos por más de 80 millones de bolívares destinado por el Gobierno Bolivariano para apoyar la producción y desarrollo en este rubro.

Si algún productor tiene el interés de conformar un proyecto para criar ovinos y caprinos se puede dirigir a la sede principal del el ministro del Poder Popular para la Agricultura Productiva y Tierras (MinPPAPT) o en todas las sedes de los estados a las oficinas de atención al soberano, donde se brinda la orientación necesaria para iniciar los proyectos caprinos y ovinos.

En la actualidad el trabajo productivo y reproductivo de estos animales en el país es de alta proliferación, debido al rápido crecimiento, la adaptación a diferentes condiciones agroclimáticas y no requieren de muchos insumos.

 

Particularidades de las razas ovinas en Venezuela

Anteriormente, la explotación se fue haciendo cada vez más limitada, concentrándose en algunas regiones del país y disminuyendo su importancia relativa hasta la época actual, en la cual constituye un renglón marginal.

Leche y Carne Ovinos Elección Nutritiva

Las explotaciones ovinas en Venezuela están orientadas principalmente hacia la producción de carne con razas de origen africano y criadas de manera extensiva, estimándose a una población total para el año 2000 de 776.654 cabezas, siendo los estados de mayor población: Zulia, Falcón, Barinas, Anzoátegui, Guárico, y Lara.

En cuanto a las explotaciones caprinas, se orientan a la producción de leche con razas criollas, mejoradas a través de la incorporación de razas Europeas y con un sistema de explotación extensiva y mayormente para economía de subsistencia. La población total estimada para el año 2000 fue de 1.129.149 cabezas, siendo los estados Falcón, Lara y Zulia, los estados con mayor producción.

El consumo de carne ovina en el país se reúne principalmente en el estado Zulia y en el área metropolitana de Caracas. En el estado Zulia se localiza el 80% del autoconsumo nacional y algo más del 90% del beneficio controlado en los mataderos del país.

En el área de Caracas el consumo se deduce entre 20 y 40 toneladas métricas por año de carne ovina importada en su totalidad, provenientes de carnes seleccionadas, clasificadas, tipificadas de acuerdo a normas internacionales ese uso corresponde a cortes de alta calidad (perniles, chuletas y costillas).

Desde el estado Zulia, el productor de caprinos Kervin Arandia señaló que en la actualidad se tiene un censo más completo de los criaderos de este importante rubro y la cantidad de animales existentes, estamos dentro de los planes de vacunación, tenemos cabras que producen entre 10 y 11 litros de leche y carneros que en términos de 4 meses están sobrepasando los 60 kilos”.

Prensa Mat /Rosa Fagundez

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