Ganadería
Uno de cada cinco kilos de carne que se consume en Venezuela es de búfalo
Caracas.- Nicola Fabozzo, presidente de la Asociación Nacional de Criadores de Búfalos de Venezuela, destacó que alrededor de 30.000 familias en Venezuela se dedican a la cría de búfalos.
El presidente de la Asociación Nacional de Criadores de Búfalos de Venezuela (Criabúfalos), Nicola Fabozzo, señaló que el rebaño de búfalos en el país ha crecido un 15% y añadió que esta es la especie que más crece a nivel mundial, según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
Asimismo, expresó que actualmente en Venezuela, hay alrededor de 30.000 familias que se dedican a la producción (cría) de búfalos y acotó que este animal tiene una gran eficiencia reproductiva y productiva.
Sostuvo que «el tema de la carne en este momento ocupa más o menos un 18% o un 20% del consumo del territorio nacional», lo que implica que de cada 5 kilos de carne que se consume en el país, uno es de carne de búfalo.
Nicola Fabozzo puntualizó que se está consumiendo «una carne de excelente calidad, con unas propiedades organolépticas excepcionales: mayor contenido de minerales, el contenido de hierro es más alto, su grasa muscular se hace fuera y no dentro del músculo. Es una carne muy sana».
Manifestó en Unión Radio que es necesario que se empiece a identificar en carnicerías y supermercados el tipo de carne que se consume, para que los venezolanos sepan que adquieren.
Igualmente, indicó que Venezuela tiene todas las condiciones para criar búfalos a nivel mundial: es la quinta nación en el planeta y el primer territorio en toda América en la cría de búfalos.
Lea También: Criabúfalos reporta crecimiento del sector y anuncia la tercera feria en Apure
Forma parte de nuestro canal en Telegram y mantente informado del acontecer Agropecuario de Venezuela y Latinoamérica en: Visión Agropecuaria

