
La Leonardita como portador de nutrientes en los suelos y su efecto en la planta de maíz
- Artículos Técnicos
- 24/07/2024
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Especial.- La aplicación de Leonardita en un suelo de baja capacidad de retención de nutrientes. (RIA < 0,5) permite que nutrientes esenciales como fósforo (P), potasio (K) y la concentración de bases en las hojas (CBH) sea mejor que en las plantas que están en el suelo donde no se aplicó este abono orgánico mineral. Como respuesta la planta de maíz incrementó su áreafoliar 12 % con respecto al testigo. Este incremento tiene su lógica en lo siguiente:
- Al aplicar Leonardita al suelo, esta permite que los nutrientes aplicados con las fuentes de fertilización no se pierdan y estén disponibles por más tiempo en el suelo para ser absorbidos por las plantas.
- Las plantas con mejores condiciones en el suelo por efecto de la aplicación de Leonardita absorbieron eficientemente cationes importantes como el magnesio que es parte fundamental de la molécula de clorofila. Este resultado se aprecia como un incremente en la concentración de bases en las hojas (CBH) en un 34,53 %. Es decir, más calcio, magnesio y potasio en las hojas en los tratamientos con Leonardita con respecto al testigo.
- Otro resultado importante logrado es que la concentración de clorofila en las hojas de las plantas de maíz sembradas en suelos tratados con Leonardita es mayor en 9,89 % con respecto al testigo.
- El resultado muestra un incremento en la absorción de fósforo por las plantas. Recordemos que el fósforo en el suelo es inmóvil y que en la planta es la fuente de energía para todos los procesos fisiológicos que ocurren.
- Por último y no menos importante, la aplicación de Leonardita al suelo como portador de nutrientes incrementó el rendimiento de las plantas de maíz en 33,31 % pasando de rendimiento neto de 6.458,04 kg/ha a 8.529,27 kg/ha en este suelo de baja fertilidad y con las características señaladas.
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