Finca Afaven y su Restaurant Borgoricco

Finca Afaven y su Restaurant Borgoricco

PORTUGUESA.-  Inició la temporada de Girasoles en Portuguesa y por ello, nos dirigimos al Playón, Santa Rosalía de Portuguesa, a un sitio de encuentro, el Restaurant BORGORICCO, en la Finca donde se ubica la Asociación Familiar Agropecuaria de Venezuela (AFAVEN),  de Los Hermanos Ruffato y Giorgio Ruffato nos relata los orígenes: “Desde 1955 que llegaron nuestros padres  a ésta zona y  empezó la odisea de estar sembrando maíz, arroz, frijol; en 1988 fue que probamos con lo de los girasoles. Siempre un cultivo que llega, dura 3, 4, 5, 6 años, luego se va, después regresa; seguimos, cada día haciendo más ensayos en campo, para continuar manteniendo los rendimientos.

 

Giorgio Ruffato nos relata los orígenes
Giorgio Ruffato nos relata los orígenes

Crecimiento Exponencial

Asimismo, el Productor Agrícola asegura que están incrementando los resultados año por año, comenzaron hace 3 años con ensayos en 15, 20 y 30 has y el año pasado subieron a 300 has: “Este año hemos sembrado un poquito más, entre 500 y 600 has. y no solamente se están sembrando los girasoles con el fin de recibir turistas y visitantes a nivel nacional, nuestra siembra es ya comercial para la producción de aceite y ha sido una bendición que los influencers hace 3 años atrás dieron a conocer éste maravilloso cultivo del que mucha gente se ha enamorado, hoy en día vienen más visitantes y estamos aprovechando para dar a conocer a nuestro municipio.”.

Cosecha Italiana Entre Girasoles
Cosecha Italiana Entre Girasoles

Entre Girasoles y Pastas del Restaurant Borgoricco: Autenticidad Italiana

Por otra parte, Ruffato relata al respecto del Restaurante BORGORICCO, “Hay una fusión entre la comida italiana y la criolla. Mi madre viene de una ciudad que pertenece a Emilia-Romaña, donde nace la pasta hecha casera y la salsa boloñesa, por eso lo dice mucha gente que como las pastas que se comen en BORGORICCO ni en las grandes ciudades. En lo criollo preparamos cachapas, cachama frita, que se pescan al lado del restaurant, y la arepa pelada que es lo máximo aquí en el llano, carne en vara y cochino al “barbecue”.

Inicialmente este espacio nació solamente para socios, asesores, empleados, proveedores y sus empresas aliadas para la producción de cereales, después se convirtió en un restaurante debido a la afluencia de visitantes por el cultivo de girasoles y ahora están capacitando al personal para poder prestar un servicio agro turístico de 5 estrellas, finalizó

  

GEG/ Raisa Terán Spinetti

 

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