Portuguesa: productores apuestan al Frijol Chino como alternativa para suplir la proteína animal

Portuguesa: productores apuestan al Frijol Chino como alternativa para suplir la proteína animal

Cultivo Pese a las diferentes problemas causados por la crisis política, social y económica, a los cuales han tenido que enfrentarse los Productores del campo venezolano desde hace más de una década y principalmente a partir de la expropiación de la empresa Agroisleña en el año 2010 (cuando se comenzó a percibir de manera contundente la destrucción del aparato agro productivo y por consiguiente la escasez de insumos alimenticios), a diario se reinventan para garantizar  los alimentos en los hogares venezolanos.

Tal es el caso de los Productores del estado Portuguesa, quienes han puesto de manifiesto sus iniciativas en el sector agropecuario, para sobrepasar estas dificultades. En este sentido, el pasado 23 de octubre, a través de un reportaje televisivo, la periodista Nayari Gonzáles del canal Punto de Corte Tv, destacó el auge que actualmente ha ganado la producción de Frijol Chino, también denominado Frijol Mungo, Soya Verdeo Vigna radiata, en esta entidad regional, como alternativa diferente a la siembra de los rubros tradicionales como el arroz, la soya y el maíz.

La profesional se refirió particularmente a los aportes realizados por el Ingeniero Werner Gutiérrez, ex Decano de la Facultad Agronomía de la Universidad del Zulia, quien ha venido desarrollando grandes trabajos  relacionados con este rubro, quien ha determinado que dentro de los alcances que se pueden lograr con su producción en el estado Portuguesa,se encuentran, la ventaja de sembrarlo en el denominado Ciclo Norte Verano,debido a que el Frijol Chino posee características peculiares como la capacidad de fijar nitrógeno atmosférico, no requiere del uso de fertilizantes nitrogenados, aunado a que aprovecha como fuente de potasio, el fertilizanteque se le pudo haber aplicado a los campos durante el Ciclo de invierno.

Aunado a todos estos beneficios, el profesional del agro también resaltó, que tiene la característica de que es un cultivo que fácilmente  se adapta al ambiente, por tal motivo, no se necesita mayor esfuerzo de labranza para que se establezca, requiere una mínima inversión en  agro insumos (herbicidas, insecticidas y fungicidas), lo que ha permitido que su producción se realice bajo el uso de biofertilizantes, bioestimulantes y bioprotectores, es por ello que ofrece excelentes beneficios al productor como lo son los altos rendimientos con una baja estructura de costos, asegurándole a su vez, una alta rentabilidad por ser un producto que es utilizado en los negocios de exportación. También hizo mención a los beneficios de la leguminosa desde el punto de vista nutricional, la cual aporta a los consumidores una fuente de proteína vegetal, cuyo consumo serviría a los venezolanos como alternativa, ya que en la actualidad es difícil el acceso a la proteína animal. Para culminar hizo un llamado a los productores a que apoyen la esta iniciativa y estimulen su cultivo.

Visión Agropecuaria / Zuleima Falcón

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