En LIVENCA Liofilizados de Venezuela brindamos soluciones biotecnológicas a los sectores agropecuario, ambiente y de la salud animal
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- 11/11/2024
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Maracay, ARAGUA.- En el marco del Evento más importante de la Salud Animal en
Venezuela, la II EXPOAVISA 2024, exposición comercial desde el Hotel Pipo Internacional de Maracay Edo. Aragua, se hicieron presentes en tan magno evento, diferentes sectores relacionados con la industria de Salud Animal, y fue entrevistado por nuestro Director Editor de VISIÓN AGROPECUARIA el Sr. Gilberto Esteva-Grillet, el MSc. Hennet José Faría Villareal, Médico Veterinario, Tecnólogo de Alimentos, Profesor Universitario, Microbiólogo, Fundador, Presidente y Director de Desarrollo e Investigación Biotecnológica, de la Empresa LIVENCA, LIOFILIZADOS DE VENEZUELA C.A., que está enfocada la salud animal, Probióticos, Postbióticos, Simbióticos e Higiene Industrial, contribuyendo con soluciones biotecnológicas sostenibles al alcance de todos para el desarrollo del país.
Según Faria: “LIVENCA, nace hace más de 15 años, fue el sueño de un gran investigador que fue mi padre, el Profesor Ing. Químico José Francisco Faria Reyes, Docente de la Cátedra de Industria de la Leche de la Facultad de Ciencias Veterinarias, esta empresa nace con un concepto para brindar soluciones biotecnológicas al sector agropecuario biológicamente compatibles con el medio ambiente y con la salud animal; trabajamos con el uso de microorganismos vivos en beneficio tanto de la salud animal como del control de plagas y la fertilización de plantaciones agrícolas y cultivos en general como la palmicultura; también tenemos productos muy específicos para el control de lepidópteros, heliopteros, hemidopteros y coleópteros, una gran cantidad de plagas que pueden causar de manera negativa a los cultivos.”Por otra parte, el Biotecnólogo Hennet José Faria Villareal, explica que LIVENCA, se ha dado a la tarea de transformar el concepto del uso de los microorganismos en la salud, explica que están trabajando con técnicas novedosas como CRISPR-CAS9, modificando de alguna manera lo que es el comportamiento natural de un ser vivo (bacterias y hongos), generando en ellas, la capacidad biológica, de poder expresar genes que ellas tienen, de una manera muy importante y natural desde hace más de 4 millones de años, más que los humanos.
Al respecto, Faria Villareal refiere que: “Nosotros lo que hacemos es trabajar diseñando microorganismos, que tengan la capacidad de termotorelancia, de adaptabilidad a ambientes adversos y la expresión de genes que puedan controlar o producir metabolitos primarios y secundarios, para combatir plagas, o mejorar el sistema disgestivo o microbiota intestinal en animales.” Asimismo, asegura que el mercado se abre con muchas oportunidades para el sector desde el punto de vista tecnológico y de salud humana, que es donde LIVENCA, se centra, agrega que el uso de químicos y antibióticos, no es recomendable.
También destacó que: “La presencia del COVID-19, nos cambió el mundo, porque nosotros como biotecnólogos, sabíamos que el uso de antibióticos o productos químicos que iban a marcar pauta en humanos a 30 0 40 años, el COVID, te lo cambia y te acorta esa duración, entonces, el mercado se abre, porque obviamente la industria tiene que comprender, que el uso de estos microorganismos no es una solución única, es una solución integrada en donde muchas cosas intervienen, pero si es cierto que nuestros aliados son los mismos productores, porque ellos se han dado cuenta que el uso de éstos elementos biotecnológicos como herramienta para su área productiva ha mejorado el comportamiento de la salud animal y o el comportamiento de la agricultura frente a eventos como la sequía y el ataque de plagas, y lo pueden hacer de manera económica y biológicamente compatible con la salud humana, y es donde nosotros como compañía nos enfocamos,” dando así una respuesta contundente al uso de antibióticos en animales y agroquímicos en la agricultura.
A lo antes expuesto agrega que: “La experiencia que tenemos trabajando en el diagnóstico humano, hemos detectado bacterias que son propias de la piel como el estafilococo aureus, que ya está mostrando resistencia a todo antibiótico, entonces ya eso es un alerta para nosotros los seres humanos. ¿Cuál es el camino? El uso de esta biotecnología que son elementos biológicos que están dentro de la naturaleza, que debemos conocer su comportamiento y estudiar como podemos lograr que biológicamente sin alterar genéticamente su genoma, puedan ir en función de nuestro beneficio, entonces si tenemos una gran oportunidad en el mercado, solo debemos trabajar en el concepto, porque ya nosotros no hablamos de probióticos, eso para nosotros quedo atrás, hoy estamos trabajando para el uso de postbióticos y simbióticos, que tecnológicamente conceptos mucho más amplios, y nos da la oportunidad de participar en el mercado agrícola, en el pecuario y no solo eso, también en el mundo de bioremediación, porque nuestro proyecto va más allá de vender un producto que tiene microorganismos, no, vendemos soluciones”.
Hennet José detalla, que han concienciado en trabajar primero la calidad del suelo y del agua, para luego ir a la calidad de alimentación y luego trabajar en el beneficio del control del microbiota intestinal, que ya es un hecho en humanos, donde se hable del sistema neuro sistémico endocrino vegetativo, destacando que el estómago se convierte en un segundo cerebro.
Además resaltó que cuentan con un grupo de investigadores de alto nivel, gran parte conformada por sus profesores de Postgrado en Microbiología, LIVENCA se ha caracterizado en formar un equipo muy sólido: “En la parte de distribución, cuento con un equipo de profesionales del agro, Médicos Veterinarios con maestría, que están al frente de compañías que manejan nuestros productos, esa es la forma como llegamos al mercado, entre las alianzas estratégicas que tenemos están: Superplántulas de Venezuela C.A., Aceites´CA, Distribuidora Magma, Soluvet, Cedimol, Udinemi, Simpleriego, Grupo Granja La Rosa, Agro Lucha, Palmeras del Lago, C.A. Inspección, Grupo San Antonio, Impromar, Grasas El Puerto, entre otros, que nos han acompañado y han creído en nosotros”.
Faria Villareal agrega que Venezuela debe adaptar las permisologías a las nuevas tendencias biotecnologías y que están creando conjuntamente con el INSAI, el registro de éste tipo de productos, ya que no se pueden registrar como premezclas, son biológicos y tienen una función muy parecida a los productos nutraceúticos en humanos; también que siguen avanzando para poder distribuir y vender sus productos a nivel nacional e internacional y finaliza resaltando que EXPOAVISA, es un evento que abre las puertas a la creación de alianzas muy sólidas en el tiempo, que permiten generar nuevos productos e ir un paso delante de la biotecnología.
Si deseas contactar a ésta empresa ubícala en IG @livenca.oficial
Escuche la entrevista aquí / Audio Exclusivo de Visión Agropecuaria
GEG / Raisa Terán Spinetti
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