Distorsión en precios de la leche solo se subsanaría mediante la dolarización

Distorsión en precios de la leche solo se subsanaría mediante la dolarización

La dolarización es un fenómeno que se ha ido insertando paulatinamente en todos los sectores del área económica del país, se puede decir incluso, que es un evento oficial, pues desde Miraflores, el pasado mes de septiembre a través de la SUDEBAN, se hizo pública la decisión de permitir la apertura de cuentas en dólares en los principales bancos, así como la colocación de cajeros automáticos que dispensarían en dólares, a partir del próximo mes de noviembre. 

El sector lechero se pronunció con relación a este fenómeno, afirmando que los productores están siendo víctimas de los estragos económicos derivados del hecho de no haber incursionado en el mundo del uso del dólar como opción para protegerse de la devaluación, por tal motivo decidieron celebrar lo que denominaron Primera Asamblea Nacional de Productores de Leche de Venezuela, donde plantearon varios proyectos, entre los cuales se destacaron,  emprender el rumbo de la dolarización. Así lo dio a conocer el Médico Veterinario, Productor Agropecuario y Administrador del Canal de Comunicación de los Productores de Leche de Venezuela Humberto Carmona, a través de una entrevista realizada en el Programa Campo Café y Ciudad, el pasado sábado.

Carmona informó que luego de celebrarse este destacado evento, llegaron a importantísimas conclusiones , donde el tema clave  fue el método para la fijación del precio, manifestando que según su punto de vista esta situación no representa un problema, sino una oportunidad, basados en las situaciones precarias en las cuales se encuentran los productores agropecuarios y que los ingresos provenientes de la venta de leche han sido muy bajos, cuyas estimaciones estarían entre 0,15 y 0,17  centavos de dólar, que no alcanzan para nada; es por ello que plantearon como medida primordial contra esta embestida, la dolarización del precio la leche, motivado a que el principal problema de los productores radica en que la economía en el país actualmente va marchando a pasos acelerados y totalmente dolarizada , mientras que los precios de la leche aun se calculan en bolívares, lo que ha generado una enorme distorsión, motivo por el cual estiman sincerar esos precios y dolarizarlos, debido a que el problema radica en que a los productores, muchas empresas receptoras utilizan la denominada “Semana de Fondo”, que a su juicio es una medida muy perversa para el productor, la cual se debe revertir, en atención  al momento actual del país y a su  situación inflacionaria, porque cuando el productor percibe el ingreso por concepto de la venta de la leche, estaría perdiendo alrededor del 26% de su ganancia.

 

Asimismo detalló, que una vez fijada esta medida, todos los productores deberían “hablar en el lenguaje de la dolarización”, lo que quiere decir que el precio del queso y de la leche debería calcularse en base al dólar, es decir, al momento de entregar la leche al transportista, deben calcular el precio en dólares, basados en un indicador que pudiese ser el fijado por el Banco Central de Venezuela y concertando una negociación con el empresario para recibir el pago en bolívares, pero a la tasa del día. También informó  que en la asamblea también fijaron una serie de  medidas tendientes a que finalmente se concrete ese pago en dólares, basados no solo  el precio, sino en la nueva visión del mercado lechero en Venezuela, que la  primera medida es agruparse como una asociación, es decir se crearía la Asociación de Productores de Leche de Venezuela, (está en discusión el nombre), así como crear el Consejo Venezolano de la Leche, es decir, crear una institución que regularía las acciones de los productores, que este órgano se conformaría sumando esfuerzos de parte de todos los agremiados, y también se encargaría del análisis de las políticas, mercadeo,  incursión en el área de nuevas tecnologías, entre otras.

Culminó expresando que la situación del precio de la leche es circunstancial, ya que puede subsanarse mediante convenios con el sector agroindustrial para concretar acuerdos, estimando posicionar el mercado lechero través del impulso de las redes sociales y que desde ese sector de la economía, actualmente tienen muchos retos que cumplir,  los cuales estarían desafiando con la conformación del denominado Consejo Venezolano de la leche y el impulso a través de las redes sociales, las cuales servirían para realizar el estudio de mercado y entrar al mundo de la globalización par saber los diferentes precios que se manejan en el área, establecer asociaciones estratégicas con empresas de afuera, que también pudiesen hacer extensión tecnológica a los productores y de este modo se terminaría con uno de los principales problemas que acarrean, como lo es la sobreoferta de producción, fenómeno que se origina sobretodo en época de invierno y crea un excedente que la empresa no asimila, originando la caída de los precios. También dijo que esperan que a través de ese organismo se logre  impulsar la venta de leche hacia otros mercados, hacia su transformación y que para eso influye la incursión en el mundo de la tecnología, por lo cual estarían creando unos “pools” a través de los cuales se llevarían a cabo las negociaciones con la agroindustria, la concertación  de precios y que en caso que las asociaciones no lleguen a esos acuerdos de precios acordes se aplicarían medidas coercitivas como por ejemplo, el retiro y desvío de esa leche hacia la producción de queso u otras acciones que generen mayores ingresos. Hizo un llamado a quienes estén interesados a  sumarse al proyecto, ubicarlos a través de la cuenta en Instagram @productoresdeVenezuela mediante un mensaje privado.

Visión Agropecuaria / Zuleima Falcón

Lea también: Manejo de vivero y propagación de cacao en Venezuela

Relacionadas

AN aprobó en primera discusión la Ley Nacional del Café

AN aprobó en primera discusión la Ley Nacional del…

Caracas-Venezuela.- El proyecto de ley busca incentivar el desarrollo y productividad sustentable del cultivo, la industrialización y exportación del café venezolano.
La planta más difícil de cultivar en el mundo crece en América: un kilo cuesta hasta US$160

La planta más difícil de cultivar en el mundo…

Especial.- Esta planta es, según los expertos, la más difícil de cultivar y es muy codiciada en algunos mercados. Conoce de…
El principal proveedor mundial de café, soja y azúcar también quiere dominar el cacao

El principal proveedor mundial de café, soja y azúcar…

Brasil.- Los productores de la parte occidental del estado de Bahía, como Cargill Inc, ahora están cultivando el cacao por primera…