Cendas-FVM: una familia necesitó US$321 o 446 salarios mínimos en bolívares para comer en abril

Cendas-FVM: una familia necesitó US$321 o 446 salarios mínimos en bolívares para comer en abril

El precio de la Canasta Alimentaria Familiar –CAF- de abril de 2021 se ubicó en Bs. 803.372.610,22 (US$321,34). Aumentó Bs. 190.471.665,22 (US$76,18), con respecto al mes de marzo, con una variación de 31,1%.

Se requieren 446.31 salarios mínimos mensuales, 14.87 salarios mínimos diarios para cubrir una Canasta Alimentaria Familiar, es decir, Bs. 26.779.087,00 (US$10,71).

La variación anualizada para el periodo abril de 2020 y abril de 2021 es 1.648,5%.

A continuación, se detallan las variaciones de precios de los grupos que conforman la Canasta Alimentaria Familiar:

Raíces, tubérculos y otros: El precio del kilo de papa subió 53,3%

Raíces, tubérculos y otros aumentó de Bs. 28.008.191,75 ($14,74) a Bs. 39.867.120,82 ($15,94), 42,3%, como resultado de los incrementos de precio de los siguientes productos:

  • Las papas, de Bs. 2.043.218,18 (US$1,07) a Bs. 3.132.581,81 (US$1,25), 53,3%.
  • El ocumo, de Bs. 1.467.900,00 (US$0,77) a Bs. 2.221.490,90 (US$0,88), 51,3%.
  • El apio, de Bs. 2.030.509,09 (US$1,06) a Bs. 3.000.754,54 (US$1,20), 47,8%.
  • Las verduras surtidas, de Bs. 1.464.781,81 (US$0,77) a 1.829.318,18 (US$0,73), 24,9%.
  • La yuca, de Bs. 912.254,54 (US$0,48) a Bs. 1.100.100,00 (US$0,44), 20,6%.

 

Salsa y mayonesa: El precio de la mayonesa subió 42,9%

El precio de la salsa y mayonesa aumentó de Bs. 15.740.132,68 ($8,28) a Bs. 22.404.056,39 ($8,96), es decir, 42,3%, como resultado de los incrementos de precio de los siguientes productos:

  • La mayonesa, de Bs. 4.328.217,68 (US$2,27) a Bs. 6.183.280,90 (US$2,47), 42,9%.
  • La salsa de tomate, de Bs. 2.361.232,44 (US$1,24) a Bs. 3.345.831,53 (US$1,33), 41,7%.

 

Leche, quesos y huevos: El precio del queso duro subió 54,8%

  • El queso blanco duro, de Bs. 5.844.377,27 (US$3,07) a Bs. 9.045.007,27 (US$3,61), 54,8%.
  • El cartón de huevos, de Bs. 6.810.426,46 (US$3,58) a Bs. 9.878.704,54 (US$3,95), 45,1%.
  • La leche en polvo, de Bs. 13.286.607,41 (US$6,99) a Bs. 18.009.649,73 (US$7,20), 35,5%.
  • El queso amarillo, de Bs. 963.621,06 (US$7,87) a Bs. 18.840.268,32 (US$7,53), 25,9%.

 

Granos: El precio de las lentejas subió 43,1% 

Los granos aumentaron de Bs. 23.966.052,45 (US$12,61) a Bs. 32.290.562,52 (US$12,91), es decir, 34,7%, como resultado de los incrementos de precio de los siguientes productos:

  • Las lentejas, de Bs. 761.754,54 (US$0,92) a Bs. 2.521.209,43 (US$1,00), 43,1%.
  • Las caraotas, de Bs. 2.021.904,54 (US$1,06) a Bs. 2.683.515,62 (US$1,07), 32,7%.
  • Las arvejas, de Bs. 1.626.883,83 (US$0,85) a Bs. 2.012.420,86 (US$0,80), 23,7%.

 

Frutas y hortalizas: El precio de la naranja subió 54,0%

Las frutas y hortalizas aumentaron de Bs. 110.960.519,89 (US$58,40) a Bs. 147.526.956,53 (US$59,01), es decir, 33,0%, como resultado de los incrementos de precio de los siguientes productos:

  • La naranja, de Bs. 1.483.427,27 (US$0,78) a Bs. 2.284.272,72 (US$0,91), 54,0%.
  • El plátano, de Bs. 1.285.072,72 (US$0,67) a Bs. 1.969.954,54 (US$0,78), 53,3%.
  • La cebolla, de Bs. 2.018.915,45 (US$1,06) a Bs. 2.926.054,54 (US$1,17), 44,9%.
  • El cambur, de Bs. 1.202.542,27 (US$0,63) a Bs. 1.673.809,09 (US$0,66), 39,2%.
  • La auyama, de Bs. 797.507,24 (US$0.41) a Bs. 1.103.909,09 (US$0,44), 38,4%.
  • El pimentón, de Bs. 2.727.318,18 (US$1,43) a Bs. 3.772.045,45 (US$1.50), 38,3%.
  • La remolacha, de Bs. 1.287.471,81 (US$0,67) a Bs. 1.767.727,27 (US$0,70), 37,3%.
  • El repollo, de Bs. 982.989,06 (US$0,51) a Bs. 1.302.909,09 (US$0,52), 32,5%.
  • La patilla, de Bs. 1.162.059,09 (US$0,61) a Bs. 1.521.981,81 (US$0,60), 31,0%.
  • El tomate, de Bs. 1.214.204,54 (US$0,63) a Bs. 1.585.177,27 (US$0,63), 30,6%.
  • La parchita, de Bs. 3.206.754,54 (US$1,68) a Bs. 4.075.263,63 (US$1,63), 27,1%.
  • La lechosa, de Bs. 1.416.040,90 (US$0,74) a Bs. 1.798.200,00 (US$0,71), 27,0%.
  • La zanahoria, de Bs. 1.428.290,90 ($0,75) a Bs. 1.805.054,54 ($0,72), 26,4%.
  • La piña, de Bs. 2.432.522,72 ($1,28) a Bs. 3.055.481,81 ($1,22), 25,6%.
  • La espinaca, de Bs. 1.236.957,45 ($0,65) a Bs. 1.489.854,54 ($0,59), 20,4%.
  • La guayaba, de Bs. 2.103.936,36 ($1,10) a Bs. 2.519.309,09 ($1,00), 19,7%.
  • El limón, de Bs. 4.664.895,45 ($2,45) a Bs. 5.567.981,81 ($2,22), 19,4%.
  • El melón, de Bs. 1.974.363,63 ($1,03) a Bs. 2.334.809,09 ($0,93), 18,3%.
  • El ajo, de Bs. 7.094.604,00 ($3,73) a Bs. 8.309.545,45 ($3,32), 17,1%.
  • El compuesto, de Bs. 3.762.381,81 ($1,98) a Bs. 4.089.281,81 ($1,63), 8,7%.

 

Pescados y mariscos: El precio de las sardinas enlatadas subió 49,6%

Los pescados y mariscos aumentaron de Bs. 75.578.376,15 ($39,77) a Bs. 97.765.764,28 ($39,10), es decir, 29,4%, como resultado de los incrementos de precio de los siguientes productos:

  • Las sardinas enlatadas (270 gramos), de Bs. 2.085.171,59 ($1,09) a Bs. 3.118.795,94 ($1,24), 49,6%.
  • El atún enlatado (140 gramos), de Bs. 3.070.227,73 ($1,61) a Bs. 4.552.528,18 ($1.82), 48,3%.
  • El coro-coro, de Bs. 5.132.281,81 ($2,70) a Bs. 6.542.636,36 ($2,61), 27,5%.
  • El cazón (1kg), de Bs. 7.259.237,52 ($3,82) a Bs. 8.949.945,45 ($3,57), 23,3%.
  • El atún fresco (1kg), de Bs. 12.863.834,04 ($6,77) a Bs. 14.733.018,18 ($5,89), 14,5%.
  • Las sardinas (1kg), de Bs. 2.161.085,36 ($1,13) a Bs. 2.212.000,00 ($0,88), 2,4%.

 

Carnes y sus preparados: El precio de la carne de lagarto subió 42,9%

Las carnes y sus preparados aumentaron de Bs. 110.849.987,92 ($58,34) a Bs. 142.878.057,34 ($57,15), es decir, 28,9%, como resultado de los incrementos de precio de los siguientes productos:

  • La carne de lagarto, de Bs. 5.834.205,00 ($3,07) a Bs. 8.339.845,45 ($3,33), 42,9%.
  • El pollo, de Bs. 4.443.268,30 ($2,33) a Bs. 6.155.847,47 ($2,46), 38,5%.
  • El bisteck, de Bs. 7.003.197,76 ($3,68) a Bs. 9.126.131,81 ($3,65), 30,3%.
  • El jamón Oscar Mayer, de Bs. 14.121.737,24 ($7,43) a Bs. 18.056.324,13 ($7,22), 27,9%.
  • La carne de res molida, de Bs. 6.540.820,96 ($3,44) a Bs. 8.357.800,00 ($3,34), 27,8%.
  • El hígado de res, de Bs. 5.841.972,72 ($3,07) a Bs. 7.186.131,81 ($2,87), 23,0%.
  • La chuleta, de Bs. 797.341,73 ($6,20) a Bs. 12.772.913,08 ($5,10), 8,3%.

 

Azúcar y sal: El precio del azúcar subió 30,6%

El azúcar y la sal aumentaron de Bs. 7.920.536,33 ($4,16) a Bs. 10.183.512,57 ($4,07), es decir, 28,6%, como resultado de los incrementos de precio de los siguientes productos:

  • El azúcar, de Bs. 1.853.763,63 ($0,97) a Bs. 2.420.497,85 ($0,96), 30,6%.

 

Café: El precio del café subió 27,1%

El café aumentó de Bs. 14.853.223,16 ($7,81) a Bs. 18.879.041,78 ($7,55), es decir, 27,1%.

 

Grasas y aceites: El precio del aceite vegetal subió 34,8%

El precio del rubro grasas y aceites subió de Bs. 29.078.832,60 ($15,30) a Bs. 36.507.174,04 ($14,60), es decir, 25,5%, como resultado de los incrementos de precio de los siguientes productos:

  • El aceite, de Bs. 5.510.460,70 ($2,90) a Bs. 7.428.406,82 ($2,97), 34,8%.
  • La margarina, de Bs. 6.273.725,25 ($3,30) a Bs. 7.110.976,79 ($2,84), 13,3%.

 

Cereales y productos derivados: El precio de las pastas alimenticias subió 44,7%

El precio del rubro cereales y productos derivados subió de Bs. 78.181.875,64 ($41,14) a Bs. 89.330.346,74 ($35,73), es decir, 14,3%, como resultado de los incrementos de precio de los siguientes productos:

  • Las pastas alimenticias, de Bs. 1.605.017,36 ($0,84) a Bs. 2.321.981,22 ($0,92), 44,7%.
  • El arroz, de Bs. 1.943.121,01 ($1,02) a Bs. 2.725.653,66 ($1,09), 40,3%.
  • La harina de trigo, de Bs. 2.259.305,58 ($1,18) a Bs. 3.019.547,72 ($1,20), 33,6%.
  • La harina de maíz, de Bs. 2.063.323,20 ($1,08) a Bs. 2.423.154,54 ($0,96), 17,4%.
  • La avena (400 gramos), de Bs. 3.453.922,83 ($1,81) a Bs. 4.042.396,19 ($1,61), 17,0%.

 

-Bajaron sus precios-

  • El ají, de Bs. 2.229.763,63 ($1,17) a Bs. 2.172.527,27 ($0,86), -2,6%.
  • La mortadela extra, de Bs. 8.156.596,03 ($4,29) a Bs. 8.152.636,36 ($3,26), -0,05%.
  • La sal, de Bs. 1.010.963,63 ($0,53) a Bs. 1.003.042,34 ($0,40), -0,8%.
  • El pan, de Bs. 1.166.309,09 ($0,61) a Bs. 1.045.340,90 ($0,41), -10,4%.

El costo promedio de un almuerzo para un trabajador es de 6 dólares, Bs. 15.000.000. El monto del ticket de alimentación es de 1.800.000,00 bolívares mensuales, 0,72 centavos de dólar.

 

Banca y Negocios

 

Lea También: Fincas en Anzoátegui operan a una mínima capacidad de producción del 20%

Relacionadas

SVIAA: Producción de maíz en Venezuela crecerá un 2,2% en 2024

SVIAA: Producción de maíz en Venezuela crecerá un 2,2%…

Caracas-Venezuela.- Este año se sembraron 350.000 hectáreas de maíz, lo que supone un aumento de 40.000 en comparación con la superficie…
Un escándalo de seguridad alimentaria sacude China al denunciarse que el aceite de cocina se transportaba en los mismos camiones que el combustible

Un escándalo de seguridad alimentaria sacude China al denunciarse…

China.- Aumenta la indignación pública en China por las acusaciones de que una importante empresa alimentaria estatal ha estado recortando costes…
Operadores potencian el agroturismo para atraer turistas a Portuguesa

Operadores potencian el agroturismo para atraer turistas a Portuguesa

Portuguesa-Venezuela .- Operadores turísticos de Portuguesa potencian el agroturismo como atractivo para impulsar la visita de temporadistas y favorecer la economía…