CAVILAC: 90% de la leche que se produce en el país se usa para elaborar queso

CAVILAC: 90% de la leche que se produce en el país se usa para elaborar queso

CARACAS-Venezuela.- El presidente de la Cámara Venezolana de la Industria Láctea (CAVILAC), Roger Figueroa, informó que en el país se produce alrededor de cinco millones de litros de leche diarios, de los cuales «aproximadamente el 90 % de ese volumen se va a la quesería nacional».

 

«El otro 10 o 12 % aproximadamente, es la leche que va para la industria», dijo en entrevista concedida al programa Dos más Dos que transmite Unión Radio.

Datalló que ese porcentaje se utiliza para elaborar productos pasteurizados, artículos de larga duración, leche en polvo, mantequilla, yogurt.

Roger Figueroa, el consumo per cápita de la leche, aseguró que ha caído
Roger Figueroa, el consumo per cápita de la leche, aseguró que ha caído

El representante de CAVILAC reveló que «buena parte» de la leche que se usa para producir queso no es pasteurizada de forma correcta.

«Muy buena parte de ese 90 % se hace con leche caliente que no pasa por un tema de frío o muy poco frío, de manera que para saltarse este nivel de frío hay mucha sal«, agregó.

Sobre el consumo per cápita de la leche, aseguró que ha caído. «Estamos alrededor de unos 65 litros por persona año», añadió.

Fegueroa estima que la industria láctea opera cerca del 30 % de su capacidad instalada. «Algunos operan 25 o 20 %», acotó.

En cuanto a los inventarios, comentó que la rotación se ha «ralentizado». Asimismo, aseveró que deben hacer frente a la «competencia salvaje» con los productos importados que llegan «a menor precio, sin registro sanitario y sin pagar impuestos».

Unión Radio / Lourdes G. Soublette

 

Lea También: AGZAM: fiebre aftosa y caída del consumo pone «en jaque» a los ganaderos

 

Forma parte de nuestro canal en Telegram y mantente informado del acontecer Agropecuario de Venezuela y Latinoamérica en: Visión Agropecuaria

Relacionadas

Agudo: Se requiere seguridad jurídica para abastecer de carne y leche al país

Agudo: Se requiere seguridad jurídica para abastecer de carne…

Caracas-Venezuela .- Rodrigo Agudo, director del Instituto Venezolano de la Leche y de la Carne, asesor alimentario de la Federación Nacional…
El consumo de leche es recomendado para garantizar el correcto funcionamiento del corazón

El consumo de leche es recomendado para garantizar el…

Especial.- La leche contiene proteínas, vitaminas y minerales esenciales; nutrientes que desempeñan un papel en la prevención de enfermedades cardíacas….
Industria lechera venezolana produce 5 millones de litros diarios

Industria lechera venezolana produce 5 millones de litros diarios

Caracas-Venezuela .- Actualmente en Venezuela se producen alrededor de 5 millones de litros de leche diarios, afirmó el presidente de la…