Antonio Pestana: Recuperación de los suelos es el camino los productores

Antonio Pestana: Recuperación de los suelos es el camino los productores

71
0
Compartir
Pestana: lograr recuperar el equilibrio natural del suelo, nuestra premisa

Acarigua, Portuguesa .- “Hemos cometido muchos errores, pero hemos aprendido: la utilización de biorgánicos, a tener suelos cubiertos, a minimizar la labranza, solamente  cubrir aquellos problemas puntuales que tenga en el perfil del suelo, a no disturbar el suelo”.

Tony Pestana, ex presidente de Asoportuguesa y de Fedeagro

En la sección “Voces del Campo”, del Programa Campo, Café y Ciudad, los profesores Werner Gutiérrez y Norberto Rincón entrevistaron al productor agropecuario Antonio (Tony) Pestana, ex presidente de Asoportuguesa y de Fedeagro y uno de los productores que más aportes  innovadores le ha otorgado al agro venezolano.

Importante tener cultivos y suelos saludables y fértiles

El productor agropecuario resaltó la importancia de tener cultivos y suelos saludables y fértiles, así como la de lograr recuperar el equilibrio natural del suelo, destacando que esto se consigue, iniciando con prácticas tendientes a implantar  lo que a su juicio considera cambios de paradigmas, con los cuales deben comenzar los agricultores, y de este modo  iniciar la  recuperación de la vida de nuestro suelos. Además considera que desde hacen 40 años la denominada Revolución Verde”, ha sido de gran ayuda, debido a que a través de sus premisas permitió explotar los campos mediante el uso de los agroquímicos y que a partir de allí la agricultura comenzó  a tener altos rendimientos, que se han mantenido en esta última década mediante la investigación y cambios en los potenciales de las semillas y otras prácticas. Sin embargo afirma que actualmente nuestros campos han perdido capacidad y están enfermos, que eso se refleja en las características de la materia orgánica, la cual según sus estimaciones, cada día está peor; en base a esto citó como ejemplo la cosecha de ajonjolí en el estado Portuguesa, donde los productores recogían antes un estimado de entre 1.000 a 1.100 kilogramos, cifra que disminuyó considerablemente a unos 300 kilogramos, según sus estimaciones.

Hay muchos avances obtenidos luego de los cambios de paradigmas en el trato de los suelos

Pestana detalló que todos los avances obtenido luego de los cambios de paradigmas en el trato de los suelos, los ha visto reflejados en su finca, donde desde hacen cuatro años comenzaron con la siembra de soya, lo cual parecía imposible en el estado Portuguesa, pero que ha dado excelentes resultados, donde ya comenzaron a notar diferencias tanto en el rendimiento, en el control de plagas y de malezas así  también en el mantenimiento de  una cobertura constante de esos suelos, que les ha permitido  de alguna manera ser el alimento de estos microorganismos que están  colocando allí, ya que anteriormente le aplicaban candela a cualquier resto de cosecha, pero al darse cuenta que cometieron muchísimos errores, así lo entendieron y decidieron la utilización de algunos biológicos que contribuyen a la descomposición de todos esos restos de cosecha que como resultado final se  convierten en materia orgánica, le dan vida a los suelos de manera tal que las raíces puedan a través de sus micorrizas aprovechar al máximo  lo que pueden tener en los suelos, movilizar el potasio, el fósforo y  comenzar a aplicarle nitrógeno a los suelos a través de lo que significa la nodulación y de los inoculantes. 

Culminó exhortando a los productores agropecuarios a no quedarse “atados de manos”, ni “cruzarnos de brazos”, debido a que están realizando  intentos por  avanzar  hacia un sistema de siembra directa, con miras a implantar una serie de  métodos  que les permita de alguna manera comenzar a darle “salud a los suelos”, mediante la adquisición de un sistema o paquete de descompactacion de éstos, de rotación de cultivos, de no laboreo y de una cobertura constante.

Visión Agropecuaria / Zuleima Falcón

 Lea también: P.A.N. Arepa Challenge busca la arepa más creativa

No hay comentarios