ExpoAVISA 2024: Alimentación en Cerdos: Fundamental para obtener proteínas de alta calidad en Venezuela

ExpoAVISA 2024: Alimentación en Cerdos: Fundamental para obtener proteínas de alta calidad en Venezuela

Aragua-Venezuela.– Según Daniel González, ingeniero agrónomo y conferencista de la II ExpoAVISA 2024, su tema en el bloque de cerdos, específicamente es el tema de nutrición, pero en un enfoque, no sólo nutricional, geológico, sino financiero y económico,“Participacion del Higado en la Produccion Porcina” al final, todo el objetivo principal de producir proteína de alta calidad también tiene que estar ligado a una eficiencia económica.

 

Ing. Agron. Daniel González, ponente en la II ExpoAVISA 2024,
Ing. Agron.Daniel González, ponente en la II ExpoAVISA 2024

“Tratamos de enfocar temas principales de nutrición, como la metabolización de todos los nutrientes en el órgano principal, que es el hígado, que está dentro del sistema digestivo y el que se encarga de metabolizar todos los nutrientes, de transformar todos los nutrientes que están en el alimento transformándolos a proteínas de alta calidad, pero obviamente como un enfoque económico de rentabilidad para ser sostenible en el tiempo y por supuesto, que sea accesible a consumidor final”. Aseveró González.

Alimento Balanceado para el sector porcino en Venezuela

“No, realmente el cerdo a diferencia en la otra especie, que son rumiantes, o que tienen estómagos enzimáticos, tiene una gran virtud que lo caracteriza y se puede trabajar con recursos tradicionales y no tradicionales. Cuando vamos a ver los recursos,  como los cereales,  pueden venir de manera importada, pero también hoy en día los producimos aquí, en nuestro país, en el caso del maíz principalmente o de sorgo como fuentes energrticas y también como proteína hemos avanzado un poco y se han hecho algunos trabajos de investigación, que hoy en día a nivel de campo se han desarrollado en los cultivos de la zona. También aparte de esos sistemas  no tradicionales, que se pueden cultivar o que se pueden producir aquí en nuestra zona, solo que siempre hay que evaluar no solo la eficiencia biológica sino la eficiencia económica”. Explicó el Agrónomo.

En cuanto a los alimentos no tradicionales, González enfatizó que siempre va a haber una limitación y obviamente tampoco  pueden cerrarse a trabajar con lo que puedan y buscar vía importación en otros países, porque ejemplos a nivel mundial, como Asia y Japón que no tiene la suficiente como para ellos, no se autoabastecen, no producen todo, entonces buscan afuera recursos que sean económicamente viable y de calidad que les va a salir mucho más económico, algo que producir, igual aquí deben enfocarse en eso, ver  las fortalezas que existen en las condiciones tropicales que se pueden usar y ver afuera que traer y añadir para congeniar y así tener un producto balanceado de alta calidad nutricional pero que sea económicamente viable.Terminó explicando el experto en nutricion Ing. Agron. Daniel Gonzalez 

 

Visión Agropecuaria / GEG /Grazziely Bastardo

 

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