II ExpoAVISA 2024: Importancia de la gerencia para manejar una granja porcina como una empresa
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- 29/10/2024
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Aragua-Venezuela. – Como parte de las ponencias de la II ExpoAVISA 2024, el Ing Agron. Charly Farfán, profesor de la Universidad Central de Venezuela y asesor de la empresa Soluciones Agropecuarias Inagrofar, conversará sobre la “Gestion de Granjas Porcinas en Venezuela”. “La granja porcina es una empresa, hay ciertas personas dependiendo del nivel productivo, que no lo ven como una empresa, pero como toda empresa tiene un sistema de producción, los procesos productivos son muy importantes y ahí entra la gerencia para que ese sistema pueda alcanzar la máxima productividad”. Acotó Farfán.
“Lo más importante es que la producción porcina sea de alto nivel, si se va a ver industrializado, tiene que manejar una tasa genética y debe gestionar muy bien todos los factores involucrados en este proceso, traducido para que esa alta genética se exprese, como debe ser, y tenga el control como tal en el proceso de cría, tenga la alta productividad y eso se va viendo en el número de lechones al año, kilogramos de carnes de cerdo llevados al mercado. Esta tasa de gestión es en función a eso, que las personas alcancen en su máximo desempeño para que ese sistema, o ese proceso productivo tenga buen funcionamiento”. Señaló el Agrónomo.
Cabe destacar que para lograr una buena gerencia de granja porcina es necesario que se lleven registros, se analicen y con ellos, tomar la mejora de instrucciones, en función que el alimento, al menos, este logrando su buen desempeño, que cada proceso productivo se esté realizando de manera correcta porque al final, entre los registros, es que se hace la gestión, ya que la gerencia, supervisa, se evalúan los puntos críticos de los procesos y al final se llega a los que es, la toma de decisión.Afirmo el asesor de INAGROFAR
¿Cuáles son los problemas más fuertes que presenta el productor de cerdo en Venezuela?
“En Venezuela el punto bien álgido es el tema de la venta, porque por temas de economía, digamos que la mayor parte de la población de Venezuela no tiene poder adquisitivo suficiente para consumir una carne de cerdo, al menos tres veces a la semana. que es una carne alta calidad, entonces eso lleva que el productor a que debe ser muy eficiente en su proceso productivo, para que lo que logra vender se haga una alta rentabilidad. Otro punto es el proceso productivo y el tema de la alimentación, de conseguir materia prima de alta calidad, también pasamos a la parte del talento humano, las personas que trabajan como tal, que hoy en día en Venezuela, desde el punto de vista profesional y luego desde el punto de vista técnico, los que se llaman colaboradores técnicos modelos, hay un déficit de personal, conseguir personas que quieren trabajar en ese sector”. Explicó el asesor de Ing Charly.
Estadística de la cantidad de productores, granjas, y animales madre que existen en Venezuela
En relación a este tema Charly Farfán reseñó que ellos manejan datos aproximados, porque lamentablemente en el país no hay una institución que lleve estos datos de manera oficial. Aseveró que Feveporcina cesó actividades y se estima que hoy en día en Venezuela existen entre 45.000 a 55.000 madre reproductoras, “es el número que se maneja extraoficial, según lo que uno va consultando, va manejando, más o menos por ahí va esa cantidad, es lo que normalmente sabemos de toda la producción que existe”. Finalizó el Ing.Agron Farfan.
Visión Agropecuaria / GEG /Grazziely Bastardo
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