Producción de cacao en Sucre registró una pérdida del 30% ante proliferación de plagas

Producción de cacao en Sucre registró una pérdida del 30% ante proliferación de plagas

Caracas-Venezuela.- El delegado de la Asociación de Productores de Cacao de Venezuela (Asoprocave), Álvaro López, informó que la producción de cacao registró un descenso del 30% en el estado Sucre, debido a la proliferación de plagas, enfermedades y falta de asistencia técnica.

 

Asoprocave hizo un llamado al Gobierno Nacional, para que participe en una mesa técnica con todo el circuito cacaotero.

El dirigente explicó que desde hace 18 años no se han realizado campañas fitosanitariasen en el país.

En consecuencia, el sector ha enfrentado un importante descenso en los números de la cosecha de cacao.

Advirtió que la situación es «crítica, ya que siembras anteriores de café y aguacate se perdieron», por lo que, de no tomar medidas urgentes, se podría perder también la producción de cacao.

Menos de 300 kilogramos

López sostuvo que la producción de cacao pasó de 17 mil toneladas a 8 toneladas, “de casi 600 kilogramos, que se producían por hectáreas, hoy estamos produciendo menos de 300 kilogramos por hectárea.

Los datos expuestos, prosiguió el dirigente, reflejan una merma de 20% de la pérdida de plantación y 30% de la cosecha de cacao en el estado Sucre.

Ante esta situación, el representante de Asoprocave hizo un llamado al Gobierno Nacional, para que participe en una mesa técnica con todo el circuito cacaotero: productores, exportadores, comercializadores, con el fin de discutir una política que genere beneficios para el sector.

Banca y Negocios

 

Lea También: FEDEAGRO espera que este año puedan acceder al financiamiento

 

Forma parte de nuestro canal en Telegram y mantente informado del acontecer Agropecuario de Venezuela y Latinoamérica en: Visión Agropecuaria

Relacionadas

El auge del café instantáneo está cambiando la suerte de los agricultores del fruto

El auge del café instantáneo está cambiando la suerte…

Vietnam.- El precio del café está en su nivel más alto en décadas: malas noticias para los amantes de la cafeína,…
Producción de aceite de palma en Colombia crece 4,8% en el primer bimestre de 2025

Producción de aceite de palma en Colombia crece 4,8%…

Colombia.- Durante los primeros dos meses de 2025, la producción de aceite de palma en Colombia alcanzó las 338 mil toneladas,…
BRASIL: Investigación debería impulsar la producción de Ovinos

BRASIL: Investigación debería impulsar la producción de Ovinos

Brasil.- La creciente demanda de carne de oveja en Brasil abre espacio para una nueva alternativa de producción en el Pantanal:…