
Producción de cacao en Sucre registró una pérdida del 30% ante proliferación de plagas
- AgriculturaNoticias
- 18/01/2023
- 225
Asoprocave hizo un llamado al Gobierno Nacional, para que participe en una mesa técnica con todo el circuito cacaotero.
El dirigente explicó que desde hace 18 años no se han realizado campañas fitosanitariasen en el país.
En consecuencia, el sector ha enfrentado un importante descenso en los números de la cosecha de cacao.
Advirtió que la situación es «crítica, ya que siembras anteriores de café y aguacate se perdieron», por lo que, de no tomar medidas urgentes, se podría perder también la producción de cacao.
Menos de 300 kilogramos
López sostuvo que la producción de cacao pasó de 17 mil toneladas a 8 toneladas, “de casi 600 kilogramos, que se producían por hectáreas, hoy estamos produciendo menos de 300 kilogramos por hectárea.
Los datos expuestos, prosiguió el dirigente, reflejan una merma de 20% de la pérdida de plantación y 30% de la cosecha de cacao en el estado Sucre.
Ante esta situación, el representante de Asoprocave hizo un llamado al Gobierno Nacional, para que participe en una mesa técnica con todo el circuito cacaotero: productores, exportadores, comercializadores, con el fin de discutir una política que genere beneficios para el sector.
Lea También: FEDEAGRO espera que este año puedan acceder al financiamiento
Forma parte de nuestro canal en Telegram y mantente informado del acontecer Agropecuario de Venezuela y Latinoamérica en: Visión Agropecuaria