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Poniendo al café venezolano de nuevo en el mapa con Gesha

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Enrique arrojó algunas plantas de café en su patio trasero, sabiendo que podrían crear condiciones de cultivo estupendas. Foto cortesía de Enrique Egaña-Wallis.

En un intento por estimular la economía venezolana, los productores de café y otros exportadores se concentran en mejorar el café de especialidad en la región.

 

Enrique Egaña-Wallis no es productor de café, pero ha logrado cultivar excelentes variedades de café en en patio trasero de su casa en Caracas. Sin embargo, no fue por aburrimiento, sino como parte del Proyecto Gesha de Venezuela.

No sabemos cómo Enrique convenció a varios Q Graders certificados para evaluar los cafés del proyecto. Pero después de anotarlos, el equipo supo que valió la pena. Todos los cafés obtuvieron más de 80 puntos utilizando los protocolos de puntuación de la Taza de la Excelencia; uno de ellos incluso obtuvo más de 88 puntos.

Enrique lo dice de manera simple: “Lo hice para demostrar que podemos cultivar café especial en Venezuela. Si puedo cultivar Gesha en mi patio trasero, imagínate lo que puedes hacer en una finca por encima de los 1800 msnm”. Aunque Enrique es optimista, sabe que se necesita mucho más que imaginación para que el café venezolano sea competitivo a nivel internacional.

Pasando la página: reingresando al escenario internacional

A principios de este año, el Banco Interamericano de Desarrollo emitió un informe para describir la situación actual de las empresas venezolanas. La descripción sombría de la economía venezolana no es sorprendente, pero el informe ofrece información sobre el panorama empresarial. Además, ilustra con datos algunas de las características que admiro en los empresarios venezolanos, particularmente en los que se dedican a la industria del café.

En busca de oportunidades de crecimiento, las empresas venezolanas intentan exportar sus productos y ofrecer sus servicios en el exterior. Entre ellos, los productores de café no son la excepción, y mejorar la calidad se ha convertido en su lema.

En este sentido, el Proyecto Gesha de Venezuela cuenta con cafés especiales para llevar a cabo la industria al escenario internacional. Varios productores de café están adoptando este mismo enfoque para la producción local y, por primera vez en décadas, los productores venezolanos compitieron en una subasta internacional en la Specialty Online Coffee Auction 2020 de Singapur en octubre. Tres lotes diferentes adquiridos entre 75,87 y 77,75 puntos, según la Asociación de Cafés Especiales de Singapur.

Permitir que los productores venezolanos compitan en el mercado internacional requiera mejoras importantes en las condiciones económicas y sociales. Aún así, volver a ingresar al escenario internacional es lo suficientemente interesante para muchos. Según Enrique, esto es particularmente interesante, considerando que Venezuela ofrece un terroir no volcánico único, con ricos recursos hídricos naturales y una cadena montañosa grande y fértil por encima de los 1.000 msnm.

Raúl Martínez, Q Grader, AST, productor de café y tostador fue uno de los primeros en cultivar Gesha en Venezuela hace unos años. Raúl fue uno de los expertos que calificó los cafés venezolanos del Proyecto Gesha y está de acuerdo con Enrique en que la alta calidad y la innovación se encuentran entre las mejores formas de impulsar las exportaciones de café venezolano.

Además, el Proyecto Gesha de Venezuela está promoviendo el uso de inteligencia artificial e imágenes satelitales para analizar suelos, evaluar la salud de los cultivos y mejorar los rendimientos.

Venezuela está invirtiendo en cultivar plantas de café de alta calidad. Foto de Enrique Egaña-Wallis

Enriqueciendo la cultura cafetera local

Exportar bienes no es una solución de la noche a la mañana para mejorar la situación de la industria cafetera venezolana. Sin embargo, duro en la calidad ha sido una gran oportunidad para que decenas de productores de todo el país avancen en la práctica. Pequeñas cafeterías ofrecen café de origen único en las ciudades más grandes de Venezuela como Caracas, Valencia y Maracaibo, entre otras.

Hace apenas 10 años, la mayoría de estos negocios no existían y se sabía poco sobre los diferentes métodos de preparación, variedades o cafés especiales en general. Sin embargo, una comunidad vibrante de entusiastas del café ha ido creciendo a lo largo de los años.

Los eventos locales de café están trabajando más duro para lograr los más altos estándares. Por ejemplo, el Barista Coffee Fest en Maracaibo fue un hito importante, junto con el Campeonato Venezolano de AeroPress en Caracas, y el próximo Campeonato de Cerveza.

Impulsando el café de especialidad

La implementación de tecnología de punta para impulsar la producción de café fino puede permitir a los productores aprovechar las condiciones naturales locales. Tener uno de los sistemas de agua más ricos junto con un terror no volcánico y terrenos altos y fértiles es una oportunidad que vale la pena aprovechar.

Puede parecer ingenuo apostar por un futuro inestable e incierto. Pero, ¿qué hay de trabajar para mejorar el futuro?

Moferma Press / Yker Valerio en Barista Magazine

 

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