La gastronomía como elemento para impulsar el turismo en las regiones del país

La gastronomía como elemento para impulsar el turismo en las regiones del país

Caracas.- Cándida Ángel, presidenta de la Cámara Gastronómica del Estado de Bolívar, forma parte del Comité de Gastronomía de Conseturismo; su trabajo ha sido fundamental para la creación y juramentación de varias cámaras gastronómicas en diferentes estados, lo que sin duda está impulsando el turismo y la gastronomía en el país.

 

Los eventos recientes en Caracas, Miranda y Aragua son un claro ejemplo de cómo se están uniendo esfuerzos para fortalecer la gastronomía regional. La participación masiva y el entusiasmo de los prestadores de servicios en Aragua, así como la integración de jóvenes emprendedores en Caracas, son señales positivas de que hay un gran potencial para rescatar y promover la rica tradición culinaria venezolana.

Además, la idea de crear rutas gastronómicas y rescatar platos tradicionales es una estrategia brillante para atraer turistas y dar a conocer la diversidad de sabores que ofrece Venezuela. La colaboración con universidades y la formación de talento humano en el sector gastronómico también son pasos importantes para elevar la calidad y profesionalizar el oficio.

Sin embargo, para el chef Alexander Varón, la gastronomía venezolana es una de las más diversas y coloridas del mundo. «Ya estamos posicionados a nivel internacional con los chefs que han venido haciendo un trabajo excelente, chefs que están fuera del país, y bueno, ahora nos toca a nosotros, los que estamos acá en Venezuela, realzar de nuevo nuestra gastronomía para llevarla a ser patrimonio mundial», expresó.

Finalmente, Varón recuerda que en los años 80 la gastronomía caraqueña era parte de la historia gastronómica mundial, señala que «hemos abandonado un poco, pero el involucramiento de las cámaras va a ir trabajando para retomar y rescatar todo lo que fuimos en ese tiempo, porque fuimos la capital de la gastronomía mundial», destacó.

 

Escucha la entrevista completa haciendo clic aquí:

 

Fedecámaras Radio

 

 

Lea También: ¿Qué país produce la miel que cuesta más de 70.000 euros el kilo?

 

 

Forma parte de nuestro canal en Telegram y mantente informado del acontecer Agropecuario de Venezuela y Latinoamérica en: Visión Agropecuaria

Relacionadas

Inseminación Artificial en Bovinos

Inseminación Artificial en Bovinos

Durante siglos, los ganaderos dependieron de la monta natural entre toros y vacas para producir crías. Pero desde la década de…
Candidatos a la presidencia de Fedecámaras plantean transformar la economía desde las regiones

Candidatos a la presidencia de Fedecámaras plantean transformar la…

Caracas.- El valor real del capital, no solo en términos cambiarios, sino por su impacto en las regiones fue puesto en…
¿Disminuirá el calor en Venezuela? Inameh actualiza información sobre la declinación solar en el país

¿Disminuirá el calor en Venezuela? Inameh actualiza información sobre…

Caracas.- El Instituto Nacional de Meteorología e Hidrología (Inameh) informó que, desde el miércoles 23 de abril, la declinación solar, un…