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La Cañafistola: Un portento de beneficios esperando por nosotros

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Aunque es originaria de Oriente Medio, Asia y el Suroeste Asiático, está presente en nuestro continente desde hace mucho tiempo, en especial en las regiones tropicales y sub – tropicales, donde es aprovechado su fruto, hojas, raíces, madera y corteza, para medicamentos, suplementos alimenticios, construcción y decoración. 

 

La Cassia fistula L, es un árbol de mediano porte perteneciente a la Familia Fabaceae, originario de Oriente Medio, Asia y el Suroeste Asiático y que actualmente se cultiva en casi todas las regiones tropicales y sub – tropicales del mundo, habiéndose naturalizado y hasta considerado autóctono en algunos lugares debido a su prolongada presencia. Se trata de un árbol semicaducifolio que puede alcanzar de 6 – 15 metros de altura, sin espinas, de copa poco frondosa, bastante abierta y a veces algo desparramada, con la corteza al principio lisa, parda o grisácea, oscureciéndose y permaneciendo lisa o fracturándose ligeramente con el paso del tiempo. Las ramas están lenticeladas y son glabras, extendidas y ascendentes y luego algo colgantes. Sus hojas son alternas, peripinnadas de 15 – 50 centímetros de largo, con el raquis de 10 – 40 centímetros, peloso y sin glándulas, con el peciolo glabrescente, igualmente sin glándulas de 4 – 10 centímetros de longitud. Los foliolos se disponen en 3 – 8 pares opuestos y son subcoriáceos en textura, de ovados a elípticos u ovado – oblongos de 7 – 21 por 4 – 9 centímetros, con la base cuneada u obtusa, el borde liso o ligeramente ondulado y el ápice subacuminado; son glabros y de color verde oscuro brillante por el haz y algo glaucos por el envés, con alrededor de 30 – 60 nervios secundarios paralelos y muy fino a cada lado del nervio medio. Peciolulos glabros de 3 – 10 milímetros de largo. Estipulas caedizas, pubescentes, oblongo – lineares, de 1 – 2 milímetros de largo. Las flores aparecen entre los meses de marzo a agosto y se disponen sobre pedicelos delgados, glabros de 3 – 6  centímetros de longitud, conformando racimos simples axilares, colgantes, poco ramificados de 20 – 60 centímetros de largo, portando cada uno de 16 – 75 flores amarillas de 3,5 – 4 centímetros de diámetro, olorosas, de apertura simultanea, brácteas linear – caudadas, puberulentas, caedizas de 2 – 5 milímetros; bractéolas similares a las brácteas pero de menor tamaño. El fruto es una legumbre linear, cilíndrica, redondeada en sus extremos, colgante, glabra, indehiscente de 20 – 60 por 1,5 – 2,5 centímetros, finamente estriada y tabicada transversalmente de color negro o café oscuro en la madurez. Su maduración es lenta durando de los meses de diciembre a marzo, permaneciendo bastante tiempo colgado sobre el árbol. Cada uno de estos frutos contiene de 40 a 100 semillas obovoide – elipsoides, comprimidas, de unos 7 – 10 por 6 – 7 milímetros, lisas, de color castaño rojizo, con una marca en ambas caras de la testa en forma de curva, inmensas en una pulpa oscura, dulzona y pegajosa. Es un árbol de crecimiento rápido, que produce flore a los 3 – 4 años de ser plantado, adaptado a zonas con condiciones cálidas y secas, libres de heladas, con una temperatura media mínima de 18°C y máxima de 30°C. Es poco exigente con la naturaleza del suelo, siempre que esté bien drenado y tenga un pH comprendido entre 5,5 – 8,5; requiriendo también de una buena exposición al sol y de riegos moderados, especialmente durante los meses de abril a agosto. Puede soportar por poco tiempo si la exposición es paulatina a temperaturas por debajo de 0°C, defoliándose en mayor o menor medida, pero recuperándose posteriormente, tolera muy mal los vientos cálidos.

 

El contenido nutricional de la pulpa del fruto presente en 100 gr de porción comestible fresco es de 38 Kcal; 46,5 gr de Carbohidratos; 6,9 gr de Azucares Reductores; 5,5 gr de Proteínas; 18,7 gr de Fibra Alimenticia; 21,6 mgr de Grasa y 73,2 gr de Agua. Con respecto a los Minerales podemos decirle que aporta 70 mgr de Calcio; 50 mgr de Fósforo; 2 mgr de Hierro; 300 mgr de Magnesio; 198 mgr de Potasio, 4,3 mgr de Sodio y 1,3 mgr de Zinc. En cuanto a las Vitaminas, aporta 29 mgr de Vitamina A (Retinol); 1,2 mgr de Vitamina B2 (Rivoflavina); 0,98 mgr de Vitamina B3 (Niacina); 0,48 mgr de Vitamina B5 (Acido Pantoténico); 0,44 mgr de Vitamina B6 (Piridoxina); 32 mgr de Vitamina B9 (Acido Fólico) y 12,3 mgr de Vitamina C (Acido Ascórbico). Las hojas de la Cañafistola contienen antraquinonas, baracol, flavonoides, leucoantocianinas, saponinas, alcaloides, glucósidos cardiotónicos, sequiterpenlactonas, taninos, triterpenos y Hierro. Las semillas contienen flavonoides y polisacáridos, también sustancias toxicas e inhibidores nutricionales, entre estos últimos el Acido Fitico y los taninos.

Entre los beneficios para la salud están que ayuda a subir la hemoglobina el consumirla al natural en niños y mujeres embarazadas, ya que es rica en Hierro poco acomplejado químicamente, lo que significa que es fácilmente metabolizado y absorbido por el organismo. Contiene en la punta una aromática sustancia rica en Carbohidratos y Acido Cítrico, el cual es muy útil para el combate de infecciones, cuadros gripales y producción de energía. Tiene propiedades afrodisiacas, laxantes, refrescante, depurativa, de descongestión pulmonar y nasal. Contribuye con el estreñimiento de moderado a severo. Ayuda a la evacuación de la arenilla y pequeñas piedras en vesícula y riñones, gracias a sus atributos como diurético.

 

Para logras los efectos deseados en contra del estreñimiento debe administrarse la dosis mínima necesaria para producir una defecación confortable con heces blandas, lo que significa que su ingesta debe realizarse por la noche y por vía oral mediante una infusión, manifestándose el efecto laxante de 6 – 12 horas después. No es indicado en caso de obstrucción y estenosis intestinal, atonía, enfermedades inflamatorias del colon, apendicitis, dolores abdominales de origen desconocido y estados de deshidratación severa con pérdida de agua y electrolitos.

 

Las opciones para una buena salud física integral así como de rubros agrícolas con propiedades y beneficios siempre han estado y estarán al alcance de todos nosotros, solo debemos prestar atención y mantenernos en constante aprendizaje e investigación, lo que hagan seguro marcará la diferencia… Cuídense mucho, quédense en casa… Somos lo que vivimos, conocemos y compartimos… Bendiciones.

Ing. Carlos D. Indriago M. / Correo Electrónico: indriago.carlos@gmail.com

Facebook: Carlos David Indriago / Instagram: @indriago.carlos

 

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