
FEDEAGRO / Venezuela: 1kg. de café cuesta 12$ por qué en Colombia pagan 6$ ?
- AgriculturaNoticias
- 07/11/2022
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Caracas-Venezuela.- Al realizar distintas investigaciones la materia prima, es decir, café verde mantuvo el mismo precio durante las últimas semanas, esto según el precio referencia de la bolsa de Nueva York, siendo estándar tanto para Venezuela como para Colombia.
Cuando revisamos los anaqueles, en distintos supermercados los precios del kg de café varían considerablemente. Tomamos como referencia el supermercado Éxito de Colombia donde el precio del Kg. de café molido, tipo estándar, en promedio se ubica en 5 dólares, y el supermercado Unicasa en Venezuela siendo el precio del Kg de café 12 dólares, de igual manera tipo estándar.
La pregunta a responder es: ¿Por qué un Kg de café le cuesta al consumidor venezolano casi el doble en Venezuela en comparación con el colombiano?
A lo que podemos responder una serie de argumentos entre ellas, una agroindustria ineficiente, que impone el precio del café al productor. Una comercialización de casi el 90% a través de intermediarios, problemas de logísticas como unidades de transporte deficientes, colaboraciones obligatorias en alcabalas.
Otro argumento es la materia prima para empaque importada. A diferencia de Venezuela en Colombia la cadena de producción cafetalera es distinta, se puede detallar que la industria colombiana compra el rubro directo al productor y a sus asociaciones, evitando así un café de Intermediarios.
Se realizan compras a futuro, siendo estas una tranza de hasta un año de suministro donde estas operaciones pasan a través de las bolsas de valores y sirven para obtener financiamiento en la banca, obteniendo una garantía de compra y venta del café verde, abaratando los costos de operación a ambas partes, uno garantiza suministro y el otro la venta. Esto facilita las logísticas para el traslado del café, en Venezuela el tema logístico y suministro es una incertidumbre generando negocios costosos. Si hubiese acuerdos entre partes existiría un ganar ganar.
Si pasamos a analizar el costo del consumo del café en taza, la situación termina sien más grave, en Colombia una taza de café (tinto o guayoyo) grande se ubica en 1$ en una taza de café (tinto o guayoyo) se ubica entre 2 y 3 dólares.
Lo más curioso e interesante en Venezuela, es que una taza de café utiliza 7 gramos de café molido, si el kg tiene un valor de un alto costo de 12$. El valor del café molido que utiliza esa taza sería 9 centavos de dólar, de esos 9 centavos de dólar al productor cafetalero apenas le tocaría 4 centavos de dólar.
Lo que indica que al tomarse una taza de café terminado, el menos valorado y el que menos ganancia obtiene es el productor de café, situación que lleva a la preocupación al sector cafetalero de nuestro país.
Café de Actualidad
En promedio la agroindustria cafetalera llegó a pagar en lo que va de año 2022,280 dólares, el quintal de café, presentando durante las últimas semanas una reducción en el precio bastante considerable, ubicándolo en 150 dólares el saco del café.
Teniendo como consecuencia un precio por debajo de los costos, que determina una poca rentabilidad, generando así grandes zozobras entre los caficultores. Pérez afirma que el estado propuso que el precio del café tendría que ser el precio de la bolsa de Nueva York, no siendo cumplida esta propuesta por parte de la agroindustria.
Para Vicente Pérez la agroindustria sigue teniendo una posición de dominio, y no solo esto también refiere que el 100% de las Industrias torrefactoras, le compran el café a intermediarios y no a las asociaciones de productores, esto debido a las malas políticas públicas por parte de entes del estado que terminaron perjudicando a las asociaciones de productores.
La agroindustrias a través de los intermediarios, a los cuales no les es prioridad el desarrollo del cultivo, sino solo obtener ganancias son los que se benefician de los precios, y no el productor cafetalero quien realiza todas las labores en campo.
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