FAGRO-UCV inició Diplomado en Gestión del Café

FAGRO-UCV inició Diplomado en Gestión del Café

Maracay-Venezuela.- Luego de casi tres años sin realizar esta clase de actividades por diversos motivos entre estos la pandemia, en la Facultad de Agronomía de la Universidad Central de Venezuela (FAGRO-UCV), están desarrollando en la actualidad el Diplomado en Gestión del café.

 

 

Un grupo docentes e investigadores de la UCV y de otras universidades, como la Simón Rodríguez, acompañados por productores, expertos y baristas son los encargados de impartir a los participantes un gran cúmulo de conocimientos en materia  de este importante rubro.

Estos profesionales les facilitan las herramientas técnicas necesarias para ser aplicadas en el sector cafetalero a nivel de cultivo, producción, industrialización, transporte, comercialización y de los diversos usos que se le pueden dar al café, como el Barismo, que es una nueva tendencia en preparación de bebidas.

Esta información fue dada a conocer por el doctor en Ingeniería Geográfica Oscar Abarca, quien es docente – investigador de la FAGRO-UCV y Coordinador de la Estación Experimental Jaime Henao Jaramillo “El Laurel”, adscrita a este centro especializado en estudios superiores durante una entrevista con nuestro director General Gilberto Esteva Grillet el viernes pasado.

Como coordinador del diplomado de gestión del café tiene un gran compromiso con los participantes y con esta casa de estudios, pues debe enfrentar el reto de lograr el objetivo principal que es ser un centro de encuentro entre grandes y pequeños productores de café,  empresarios,  industriales, baristas  y quienes de alguna manera se relacionan con la cultura del café en Venezuela y en el mundo.

El curso tendrá una duración de dos meses y medio, en la actualidad estarían desarrollando el IV módulo de los seis que comprende. Cada tema será expuesto por un especialista, entre los que se destacan los docentes y Doctores en Historia Alberto Navas de la UCV y Fernando Oduber, Profesor jubilado de la Universidad Nacional Experimental Simón Rodríguez.

El profesor abarca afirmó durante la entrevista que la idea de llevar a cabo este diplomado surge en virtud de que en nuestro país y en muchos otros, actualmente la cultura del Barismo es un boom, la cual incluye el manejo de la finca cafetalera, el procesamiento del café a nivel agroindustrial artesanal y del café de  especialidad (Barismo, coctelería, gastronomía relacionada con el café).

Según el docente,  el diplomado se desarrolla bajo las modalidades virtual y presencial. La primera modalidad  comprende el desarrollo de 21 temas y durante la presencial tendrán 3 días completos de prácticas que comenzará el 15 de julio con una visita a la hacienda la Fría ubicada en Baruta, donde los participantes podrán observar las diversas variedades de café exóticas.

Ese mismo día en horas de la tarde visitarán la Estación Experimental Jaime Henao Jaramillo, ubicada en Hoyo de la Puerta, entrada de Caracas, en las cercanías del peaje de Tazón, Municipio Baruta, en el estado Miranda, donde tienen previsto recorrer  las 12 hectáreas de café que allí existen.

El día 16 continuarán el recorrido en esta misma Estación Experimental, donde los participantes tendrán la oportunidad de aprender lo relacionado con el procesamiento del café, la trilla y diferentes  técnicas del tostado del café y la clausura será día el día 17/06/2022, en horas de la tarde, pero antes habrá prácticas de barismo y la participación de un panel de catadores de café.

Cabe señalar que esta unidad académica consta de 370 hectáreas de bosque, es un Área Bajo Régimen de Administración Especial (ABRAE), con un uso permitido para la producción de café bajo sombra, donde existen instalaciones docentes, de investigación y de hospedaje y una planta de beneficio del café.

La inversión para realizar el diplomado completo son 700 dólares, que incluye 2 meses y medio de clases, traslado, desayuno, almuerzo y merienda en la estación, durante los días de práctica; pero quienes deseen hospedarse durante estos días,  deben cancelar adicionalmente 30 dólares por día.

Para mayor información deben comunicarse a través del correo Ingeoplant@gmail.com y podrán recibir un instructivo con toda la información  relacionada con el proceso de inscripción y de hospedaje.

Contenido del diplomado

Módulo I
Introducción al café
Ecología del cafetal
Establecimiento del cultivo en la fase de planificación
Establecimiento del cultivo en la fase de siembra y desarrollo: historia del café, origen botánico, cultivo, cultivo del café en Venezuela,  la historia del café de la industria, la botánica y la fisiología de la planta, diferencias físicas y productivas entre las especies del café, requerimientos agroecológicos del cultivo, los climas cafetaleros, el café como un agro-ecosistema con énfasis al manejo convencional y al manejo agroecológico del café

Manejo de acuerdo a sus variedades (bajo sombra, bajo sol)

Planificación de los lotes y del vivero, la germinación, el vigor de las semillas del café, los germinadores, los almácigos, el vivero y la legislación de la semilla  en Venezuela, el establecimiento del café en fundación desde el primero, segundo y a partir del tercer año.
Módulo II
Manejo agronómico y agroecológico del cafetal
Análisis de suelo y fertilización en café, el manejo y conservación de suelos cafetaleros,
Gestión del riego y del agua en café,
Mejoramiento genético y la biotecnología. 
 Manejo integrado de insectos, plagas, malezas y enfermedades, manejo integrado desde el punto de vista agroecológico de las plagas, malezas y enfermedades 
Reciclaje de nutrientes y la producción de bioinsumos para la aplicación en café,
El cafetal como Sistema agroforestal, manejo del sombreado,  la transición agroecológica y la producción sostenible del café, manejo del café convencional, proceso de transición hacia el manejo agroecológico (café orgánico), entre otros.

 

Módulo III
Procesamiento y agroindustria del café: procesos post-cosecha, lavado, despulpado y eliminación de mucílagos, la fermentación, microbiología, procesos y equipos para la fermentación, tipos de fermentación (sencilla, carbónica, otras),
El secado, tipos (natural y artificial), termodinámica del secado, trillado, como se hace, cuales son los procesos, equipos, clasificación y selección de los granos del café,
 

Café de especialidades: requisitos, legislación para el proceso del café especial

Industrialización del café, el secado industrial, la trilla, defectos físicos del grano de café, como es el grano sano en base a la legislación que regula esta actividad.
la clasificación del café, el empaque, como se transporta,  el almacenamiento del café verde, cuidados, descafeinado,
Perfiles del tostado, la molienda y tipos de molinos, calibración de los molinos, como es la granulometria del producto que se genera
Café instantáneo como se elabora, procesos, técnica de tostado, procesos  y equipos, termodinámica del tostado.
Análisis sensorial del café, (pruebas y ensayos de la calidad del producto), entre otros.

 

 

Módulo IV
El barismo: historia del barismo en Venezuela y en el mundo. 
Tipos y métodos de extracción del café, coctelería del café 
Cómo establecer una cafetería de especialidad. 
 Asociación nacional de Barismo.

 

Modulo V
Comercialización y administración de las empresas cafetaleras , esquema de comercialización, exportación del café
Comercio interno y externo, la bolsa de valores, los comodities y mercados de futuro
Mercadeo, publicidad y las Redes Sociales
Reglamentación para la comercialización del café en Venezuela
Guías de movilización de café
Administración de la empresa cafetalera, Análisis económico de la producción del café,  Reducción de costos, herramientas administrativas para la toma de decisiones.  
Emprendimientos en café- Tipos y experiencias (baristas), Como emprender en tiempos de crisis,  Instrumentos jurídicos que permiten financiar emprendimientos a nivel nacional y en el mundo, Organizaciones administrativas internacionales, certificación para caficultura orgánica y otros incentivos locales o internacionales, retos y oportunidades de la caficultura venezolana y a nivel internacional, otros.

 

Modulo VI
Prácticas

 

Visión Agropecuaria Radio VAR 102.9 FM / Zuleima Falcón Velásquez

 

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