AGROBIO: Evolución del uso de la Tecnología transgénica en cultivos

AGROBIO: Evolución del uso de la Tecnología transgénica en cultivos

Barquisimeto, Lara.- Existen países donde apoyan el uso de la tecnología transgénica o semillas genéticamente modificadas como medio para impulsar el alto rendimiento y para obtener otros beneficios en la producción de algunos rubros como la soya o el maíz. En nuestro país no existe una legislación que permita el uso de  estos materiales.

Algunos científicos afirman que a largo plazo estos trabajos enfocados en modificar genéticamente algunos cultivos  podrían causar un gran daño a la humanidad. En contraposición, la investigadora colombiana María Andrea Uscátegui afirma que en la actualidad no existen evidencias científicas que relacionen perjuicios ocasionados por los transgénicos a la salud del hombre, de los animales o del medio ambiente.

Uscátegui es la Directora Ejecutiva de la Asociación de Biotecnología Vegetal Agrícola para la Región Andina (AGROBIO) con sede en Colombia. En este organismo se ha dedicado a realizar trabajos enfocados en darle una visión más científica a la labor educativa y a la divulgación de la Biotecnología Agrícola Moderna aplicada a las plantas.

Directora Ejecutiva de AGROBIO María Andrea Uscátegui

Según la investigadora los resultados obtenidos estudios realizados durante más de diez años la han llevado a determinar que entre otras posibles bondades, las semillas transgénicas son más rápidas y por eso proporcionan a corto plazo  un evidente  mejoramiento en cultivos  y son mucho más amigables con el medio ambiente.

Por lo tanto el uso de estos materiales  transgénicos en el vecino país ha hecho que los rendimientos en maíz superen las siete toneladas por hectárea y en algunos casos especiales de condiciones ambientales hayan alcanzado hasta doce toneladas.

Antecedentes

El primer cultivo genéticamente modificado que aprobaron en Colombia fue el clavel azul en el año 2000. Mediante técnicas de ingeniería genética transfirieron el gen de las flores Petunias que producen esa tonalidad azul a los claveles.

También han aprobado otras variedades de organismos genéticamente modificados  como el algodón en el año 2003, el maíz  en 2007,  las rosas  también de color azul en 2009  y en 2010 la soya; informó la biotecnólogo durante una entrevista exclusiva con este medio en el marco de la celebración del Primer Congreso Nacional del Maíz 2022 en la ciudad de Barquisimeto.

En cuanto al uso de esta tecnología en cultivos de arroz en esa nación, informó que a nivel comercial trabajan únicamente con arroz dorado por su alto contenido de betacaroteno, que es un componente especial para aquellas poblaciones que tienen deficiencia de vitamina A.

Pero existen otros países como Filipinas donde por primera vez se aprobó la siembra de arroz transgénico en 2021 y también tienen aprobación para consumo Japón, Nueva Zelanda, Australia, Estados Unidos y en Canadá.

Rendimiento

La experta reveló que en Colombia el rendimiento en cultivos de maíz tras el uso de la biotecnología y tras la aplicación de las buenas prácticas de manejo de cultivos con transgénicos, se ha incrementado en un 17% y en algodón en un 30%, frente al uso de tecnología convencional.

Estas cifras del rendimiento las compara con las obtenidas por productores  que utilizan maíces tradicionales, cuyos rendimientos no superan las dos toneladas y con quienes usan maíces convencionales, quienes sólo alcanzarían entre cuatro y cinco toneladas por hectárea.

En este sentido insta a los productores agrícolas de su país a que propicien un acercamiento con los investigadores y con quienes usan esta tecnología para que puedan evidenciar los beneficios que proporcionan estos adelantos a corto plazo dentro de la labor agrícola.

Educar para romper el mito

Para la investigadora el mito que existe a cerca del uso de tecnología transgénica en agricultura, solamente puede romperse con educación científica sobre este tema; es por ello que desde Agro-Bio manejan un programa de capacitación para agricultores a través del cual les enseñan las buenas prácticas para manejos de cultivos.

En busca de la sustentabilidad en el uso de la biotecnología en Colombia, desde esta organización hacen énfasis en la formación basada esas buenas prácticas. Esta capacitación estaría  dirigida especialmente a aquellos productores agrícolas quienes usan las características de resistencia a insectos en cultivos transgénicos.

Esto se debe a que si la tecnología se usa equivocadamente,  correrían el riesgo de que los insectos se vuelvan resistentes, lo que quiere decir que dejará de funcionar y en consecuencia tendrán  qué volver a la forma convencional de  cultivos o esperar hasta una década para obtener nuevamente estos beneficios, porque en la actualidad no cuentan con otros adelantos científicos que puedan suplir los que ya existen.

Una de las principales herramientas que impulsa  Agro-Bio es la siembra de refugios. Esta siembra es una porción dentro de los cultivos transgénicos formada por cultivos sin la característica de resistencia a insectos y ese lote del cultivo será hospedero de insectos susceptibles.

Aquellos insectos que están dentro del cultivo transgénico y puedan volverse resistentes a la tecnología podrán cruzarse con los susceptibles y la nueva generación será susceptible porque la característica dominante es la susceptibilidad. Esto lo hacen en busca de esa sustentabilidad de la tecnología.

A su juicio, la perspectiva que tiene el sector agrícola colombiano a propósito del próximo cambio de gobierno, es que continúen apoyando estos trabajos científicos en función del desarrollo del sector y que el nuevo mandatario continúe promoviendo la seguridad alimentaria, puesto que cuentan con todas las condiciones agroclimáticas necesarias para la producción y para convertirse en un gran exportador.

www.visionagropecuaria.com.ve/ Zuleima Falcón Velásquez

 

 

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