Empresa El Tunal produce 19 millones de litros de leche de alta calidad al año

Empresa El Tunal produce 19 millones de litros de leche de alta calidad al año

Desde el área de producción ganadera de la empresa El Tunal, el ministro de Agricultura , Wilmar Castro , explicó que es una de las empresas de mayor producción de alimentos y proteínas de origen animal en el país y que se encuentra ubicada en Quibor en el estado Lara. El ministro  acompañado de los  ingenieros Luis Vizcaya y Luis Rodríguez, le explicaron al público de Cultivando Patria como son los procesos de manejo de los 7.000 animales existentes en la granja  de 40 hectáreas.

El ingeniero Luis Vizcaya, explicó que desde la explotación lechera de vacas especializadas, que se trabaja con tres razas importantes: Jersey , Carora, y Holtein , se está manejando una población de 2500 vacas en ordeño con corrales abiertos, con una alimentación de alta calidad, consumiendo raciones totales mezcladas, suministrándoles 24 kilos de materia seca, lo cual es la mezcla de todos los ingredientes que compone la alimentación total del día para un total de 60 kilos de material fresco, con un esquema de ensilaje a cielo abierto.

Mientras que en el área del ordeño, Luis Rodríguez explicó que un total de 160 animales quienes entran a la plataforma una a una  y de la misma forma va saliendo para generar 125 litros de leche por animal en el día, el corral está dividido en varias secciones donde el primero cumple con el refrescamiento del animal, con tres ciclos de agua y tres de aire, nivelando el estrés calórico del mismo, pasando por la máquina de ordeño que es la más grande existente en el país, y consta de 80 puestos de forma circular ordeñando 2.500 vacas  por turno, produciendo 57 mil litros de leche diarios para un promedio de 22.81 por animal.

Gracias a la maquinaria con tecnología de punta traída desde Nueva Zelanda con un sistema Israelí (Filfa) utilizada por los ingenieros de la empresa El Tunal durante el ordeño, se puede detectar a través de la caja de control el celo de las vacas, los pasos que dan antes de entrar al ordeño, cantidad de leche, tiempo  de ordeño, días de inseminación para luego ubicar los kilogramos de leche, días de leche y  lactancia que viene acumulando desde el primer día hasta la actualidad, actividad física entre otros, la leche extraída es trasladada a las diferentes plantas del complejo donde se procesa y se obtiene crema de leche y mantequilla.

Por último, el ministro supo  que dicho Complejo Agroindustrial produce actualmente 60 mil litros promedios lo que da al mes “aquí en El Tunal no se pierde absolutamente nada porque la cama profunda mezclada con la cascarillas de arroz y las excretas de la vaca que se les coloca a los animales, luego es convertida en abono orgánico,que  aquí son utilizadas para producir alimento y vida”

 

.

Prensa MinPPAPT/MM

Relacionadas

Se acelera el maíz y llegan más de 28.100 camiones a los puertos

Se acelera el maíz y llegan más de 28.100…

Argentina.- El cereal muestra importantes avances en la cosecha; el ciclo tardío predominó y ahora marca la tendencia
El Gobierno suprime el IVA del aceite de oliva tras haber triplicado su precio desde 2021

El Gobierno suprime el IVA del aceite de oliva…

Madrid.- El Gobierno va a suprimir el IVA del aceite de oliva desde el 1 de julio de manera temporal y…
Pollo y huevos es lo que más consumen los venezolanos

Pollo y huevos es lo que más consumen los…

Caracas-Venezuela.- El presidente de la Federación Nacional de Avicultura de Venezuela (Fenavi), Francisco Tagliapietra, destacó que el sector avícola está cubriendo…