El Níspero: exótico, poco conocido pero muy alimenticio
- Alimentos y Bebidas
- 26/11/2021
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Es una planta que aparte de sus frutos, se pueden utilizar sus hojas, corteza y savia para un sin número de aplicaciones en la industria cosmética, farmacéutica y de los alimentos. Entre sus múltiples beneficios se encuentran sus propiedades antioxidantes, las cuales regulan el metabolismo cardiovascular, gastrointestinal y neurológico, todo esto gracias a sus altos niveles de minerales, fibra y un tipo muy particular de carbohidrato, el cual no se transforma o interviene en la creación de sustancias químicas perjudiciales para nuestra salud.
Hola Apreciados Amigos y Lectores… El Manikara zapota, conocido más comúnmente como Níspero, es una planta perenne de gran tamaño y envergadura que pertenece a la Familia Sapotaceae. Puede alcanzar entre los 25 – 35 metros de altura, con un tronco primario recto de hasta 1,25 metros de diámetro y acanalado en la parte inferior. Tiene una corteza que es profundamente fisurada a manera de mosaico, formando piezas más o menos rectangulares del cuál brota un abundante exudado lechoso blanco y pegajoso con sabor amargo y astringente. Sus hojas están dispuestas en espiral, aglomeradas en las puntas de las ramas, de forma simple, de elíptica a oblonga, con un margen entero bien definido. Sus flores son solitarias y axilares, algunas veces se les puede observar aglomeradas en las puntas de las ramas, dulcemente perfumadas, con sépalos pardos verdosos, que envuelven una corola tubular de color blanco. Su fruto es una baya de 5 – 10 centímetros de diámetro, cáscara delgada color café de textura áspera, pulpa carnosa y jugosa de color café, de sabor dulce con destellos cítricos. Los frutos que no han alcanzado la madurez tienen cierta cantidad de látex en su interior, la cual va reduciéndose progresivamente hasta el punto de estar lista para su consumo. El número de semillas es de 5 aproximadamente por cada fruto, estás son de color negro brillante, con un hilo blanco visible en el borde de cada una de ellas.
Es un importante miembro de los bosques tropicales cálidos, húmedos y sub – húmedos. Crece y se desarrolla entre los 0 – 1.200 metros sobre el nivel del mar, con una temperatura media de aproximadamente 26°C, con un rango mínimo y máximo de tolerancia de 15°C y 37°C respectivamente. Necesita de condiciones de precipitación de entre 750 – 2.700 milímetros de agua al año. No es muy exigente con los suelos, por lo general se puede encontrar en suelos calizos, rocosos, arenosos, arcillosos, salinos e infértiles; aunque las mejores producciones se logran en suelos francos, profundos, bien drenados y ricos en materia orgánica. Prospera fácilmente en terrenos escarpados, planos o ligeramente inclinados, cañadas, potreros, planicies inundadas y vengas de ríos. En Venezuela se les puede hallar distribuidos en todo el territorio, pero su mayor densidad se encuentra principalmente en la región Norte – Costera, los Llanos Occidentales y el Pie de Monte Andino, donde es aprovechado su fruto para la elaboración de dulces, mermeladas, jaleas, néctares y bebidas alcohólicas.
El contenido nutricional del fruto de la planta de Níspero presente en cada100 gr de porción comestible fresco es de 83Kcal;19,96gr de Carbohidratos;0,44 gr de Proteínas; 5,3 gr de Fibra Alimenticia (Pectina Hidrosoluble); 1,1 gr de Grasa (Hidrosoluble)y 78,14 gr de Agua. Con respecto a los Minerales podemos decirles que aporta 21mgr de Calcio;12 mgr de Fósforo;0,8 mgr de Hierro;12 mgr de Magnesio;193 mgr de Potasio; 12 mgr de Sodio y 0,1mgr de Zinc. En cuanto a las Vitaminas, aporta 60 I.U. de Vitamina A (Retinol);0,02 mgr de Vitamina B2 (Rivoflavina);0,2 mgr de Vitamina B3 (Niacina); 0,252 mgr de Vitamina B5 (Ácido Pantoténico);0,037mgr de Vitamina B6 (Piridoxina);19mgr de Vitamina B9 (Ácido Fólico) y14,7mgr de Vitamina C (Ácido Ascórbico).
Sus usos medicinales son variados, tanto el fruto, las hojas, la corteza y el tallo tienen propiedades curativas y son muy populares en la medicina y fitoterapia Latinoamericana, especialmente en Centro América, dónde se encuentra muy difundida. En Venezuela y Colombia su consumo se reduce mayoritariamente al fruto debido como siempre a la falta de divulgación e información. El consumir la fruta fresca y cruda mejora los procesos digestivos, ya que contiene fibras de excelente calidad llamadas Pectinas, las cuales son ideales para personas con estreñimiento, ayudando y protegiendo los procesos digestivos del cuerpo. La Pectina aumenta el pH (disminuye la acidez), evitando así trastornos gastrointestinales tales como estómago delicado, gastritis, úlceras gastroduodenales, acidez, flatulencias, sequedad intestinal e inflamación del colon. Posee Taninos (más abundantemente en el zumo de la fruta), los cuáles son sustancias con propiedades astringentes y antiinflamatorias. Contiene Ácidos Cítrico, Tartárico y Málico abundantes en su pulpa, que ejercen sobre las mucosas acciones reguladoras y tonificantes. Las semillas contienen resinas y grasas que al ser consumidas moderadamente sirven como diuréticos. Es rica en Vitamina A, la cuál es fundamental para una buena visión, así como evitar la aparición de enfermedades o patologías relacionadas con los ojos. Posee Potasio, un importante mineral que actúa regulando la actividad neuroelectrica del cerebro, músculos y órganos, en especial el corazón, evitando que ocurran eventos tales como infartos y taquicardias. Protege la salud cardiovascular reduciendo los niveles de colesterol en sangre, el colesterol LDL y al buen control de la glucemia, por lo que su consumo es beneficioso en caso de hipercolesterolemia y diabetes. Por ser una fuente de Calcio ayuda a fortalecer los huesos y dientes, en especial en niños y adultos mayores. Aportar Vitamina B6, que ayuda en el control de la anemia, así como de sus síntomas (particularmente el cansancio), en personas con dificultades de absorción de ciertos nutrientes tales como el Hierro. La Vitamina C que contiene aumenta la absorción también del Hierro de los alimentos vegetales, previniendo o combatiendo la anemia ferropénica, asimismo, ayuda a eliminar los radicales libres tan dañinos para las células, estimulando el correcto funcionamiento del sistema inmunológico, gracias a sus propiedades antioxidantes. La Vitamina B3 que presenta la fruta protege contra trastornos del sistema nervioso y el envejecimiento de los tejidos, en especial por la mala alimentación, las lesiones y el sedentarismo. Se puede utilizar frecuentemente para sanar infecciones en la garganta, combatir diarreas y disenterías, gracias a sus propiedades antisépticas. El aceite que es extraído de sus semillas es utilizado como tónico para la piel y favorecer el crecimiento del cabello. Las hojas son utilizadas en la elaboración de infusiones para normalizar la presión arterial, la cual se encuentra entre las más efectivas que existen en la medicina natural. También la combinación de hojas, corteza y semillas preparadas a través de una infusión y consumidas una vez al día pueden calmar el dolor de cabeza, de muela, de huesos, cólicos y otros dolores relacionados. La preparación de una pasta seca a base de frutos tiernos es efectiva para combatir la escabiosis (sarna). Consumir la infusión de la corteza y la cáscara del fruto en la noche antes de descansar ayuda a calmar los nervios, la ansiedad y regular el sueño. Asimismo, la savia que brota de su corteza es utilizada en algunos países como base para la elaboración de goma de mascar, cápsulas para medicamentos, empaques y recubrimientos comestibles en alimentos, material quirúrgico biodegradable, entre otros productos.
Lo diferente o desconocido para algunos no significa que sea nuevo en cuanto a propiedades debidamente comprobadas para nuestra salud y su desarrollo corporal integral. Sean creativos, innovadores y les aseguro que en el corto y mediano plazo verán la diferencia… Cuídense mucho, Quédense en casa… Todos en la diversidad somos necesarios y útiles en la sociedad dónde hacemos vida…Bendiciones.
Ing. Carlos D. Indriago M. /Correo Electrónico: indriago.carlos@gmail.com
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