Agricultura
Destacan sustentabilidad y aumento de producción del cacao este 2025
Caracas.- El asesor de la Asociación Nacional de Productores de Cacao (Asoprocave), Vicente Petit, indicó que la producción del rubro mantuvo un crecimiento positivo en el año gracias a que el precio nacional del kilo no bajó.

«Creó que es un año que se creció la producción. Las personas de oriente me informaron que ellos habían recuprado al menos un 10% de sus plantaciones y aquí en el centro también. Esto gracias a que el precio del producto se mantuvo por encima de los cinco dólares», detalló.
Debido a que fue estable el costo, esto permitió a los productores mantener labores de mantenimiento, rehabilitación, entre otras cosas.
Petit explicó que aunque la productividad está en buenas cifras, facilitó para que algunas empresas comercializaran el cacao a mercados internacionales sin el proceso de fermentación, los cuidados ni la calidad requerida que debe tener. Pese a ello, otras empresas que si mantuvieron los niveles necesarios.
El reciente asesor de Asoprocave mencionó que estima que la utilización de hectáreas aumente significativamente en un futuro.
«Espero que las producciones podamos incrementarlas en estos próximos años. De 250-300 kilos por hectáreas podamos llevarla aunque sea a 500 ó 600 kilos por hectárea y sabemos que sí podemos hacerlo porque las 60.000 hectáreas que tenemos sembradas de cacao pueden ser altamente producidas».
Forma parte de nuestro canal en Telegram y mantente informado del acontecer Agropecuario de Venezuela y Latinoamérica en: Visión Agropecuaria
