Agricultura
¿Cuál es el mayor productor de cacao y en qué puesto está Venezuela?
Especial.- Aunque estamos muy alejados de los primeros productores por volumen, destacamos por estar entre los principales productores de cacaos finos de aroma.

Especial.- Aunque estamos muy alejados de los primeros productores por volumen, destacamos por estar entre los principales productores de cacaos finos de aroma.
Pese a las condiciones climáticas, Costa de Marfil continúa siendo el mayor productor de cacao en el mundo, seguido por Ghana y Ecuador.
En la más reciente publicación del comportamiento de producción de este rubro por países, de la Organización Internacional del Cacao, Costa de Marfil figura como el primero con una producción en la cosecha 2024-2025 de 1 millón 800 mil toneladas.
Ghana se mantiene en segundo lugar con una producción de 600 mil toneladas en el mismo periodo, y Ecuador de tercero con 480 mil toneladas.
En esta lista se menciona a Nigeria, que ocupa el cuarto puesto con 350 mil toneladas; Camerún el quinto con 320 mil toneladas; y Brasil el sexto con 210 mil toneladas.
Asimismo, según una lista publicada por la revista National Geographic, en este ranking de los diez primeros productores de cacao en el mundo 2024-2025, se sitúa Indonesia en el séptimo lugar con una producción de 200 mil toneladas; Perú de octavo con 100 mil toneladas; Colombia de noveno con 73 mil; y República Dominicana de décimo con 40 mil.
En cuanto a Venezuela, no hay información pública y libre sobre su posición como productor en este período. No obstante, en las últimas décadas se ha mantenido en lugares muy alejados con cifras que no superan las 30 mil toneladas al año.
En la última cosecha más importante, la de finales de 2024, se registró una reducción significativa, de casi un 50%, de la producción de cacao en el estado Sucre, el principal productor de este rubro en el país, por causa de la enfermedad escoba de bruja.
Especialistas estiman que en esa entidad se produce al menos el 40% del total del cacao de todo el país, con un promedio de entre 15 mil y 20 mil toneladas al año, por lo que se infiere que para el período 2024-2025 se pudo haber producido un máximo de unas 10 mil toneladas.
Sin cifras claras, es difícil establecer la posición de nuestro país como productor de cacao, sin embargo, Venezuela destaca por estar entre los primeros productores de cacaos finos de aroma, muy demandados por las mejores casas de chocolate y chefs chocolateros de todo el mundo.
Certificado por la Organización Internacional del Cacao, el cacao fino de aroma que se produce en nuestro país se encuentra entre las mejores posiciones dentro de las clasificaciones comerciales del mundo.
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