ANCA organizo Día de Campo de Frijol Chino en la Colonia Agrícola de Turen

ANCA organizo Día de Campo de Frijol Chino en la Colonia Agrícola de Turen

La Colonia Agrícola  de Turén fue un proyecto visionario desarrollado en el año 1949  por un grupo de emigrantes europeos, especialmente alemanes,  italianos y españoles;  quienes luego incluyeron productores venezolanos.

 

La idea constituyó el eje emblemático del crecimiento de la economía agrícola no solo del estado Portuguesa, sino de todo el país;  pues los productores se esforzaron en  trabajar en función del cultivo de las tierras altamente productivas de esta localidad y en crear  el más grande modelo de producción agrícola  que posteriormente daría paso a lo que en la actualidad conocemos como el “Granero de Venezuela”.

En la actualidad muchas asociaciones de productores que forman parte de esta iniciativa trabajan con un alto espíritu de compromiso para que siga siendo un modelo sostenible, con un alto impacto en el equilibrio entre el medio ambiente y el desarrollo de la sociedad.

El pasado jueves, las empresas TecnoAgua, NOVATERRA, Rizoth II, que son las encargadas de asesorar a las asociaciones  en materia del manejo y uso de biofertilizantes,  realizaron un recorrido o día de campo en la parcela 52 de la Colonia Agrícola Turen con la finalidad de supervisar los cultivos que actualmente se están desarrollando en esas tierras.

Los especialistas y fitopatólogos de estas empresas fomentan el uso adecuado de de productos de bases inorgánicas o foliares, que previenen los daños causados por enfermedades o plagas en las plantaciones, particularmente en las de Frijol Mungo o Chino  que  están en periodo de desarrollo durante el presente ciclo de siembra, dijo el profesor y fitopatólogo  Horci Escalante en una entrevista ofrecida a nuestro equipo de prensa en el lugar.

Por otra parte resaltó que el plan de manejo desde el punto de vista orgánico y biológico que  ofreció  cada organización, tiene incidencia de manera muy particular en el cultivo del Frijol Chino, porque este cultivo no debe ser manejado de forma artesanal, sino que se deben prevenir situaciones a nivel del grano o de las semillas, pero también a nivel de campo, a fin de obtener mejorares rendimientos  y calidad del producto.

Escalante quien además es docente del Postgrado de Agronomía de  la Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado (UCLA), precisó que el apoyo de la Asociación Nacional de Cultivadores Agrícolas (ANCA) en el desarrollo de esta clase de eventos ha sido primordial,  porque a través de su participación ofrecen capacitación y formación a los técnicos, a los agremiados y  a los productores en materia de cultivo de frijol y de otros rubros como el maíz, el girasol y el ajonjolí.

Además dijo que la importancia de este tipo de actividades radica en que durante los recorridos los expertos pudieron percatarse de que los cultivos no presentan ninguna clase de problemas ni síntomas que comprometan su desarrollo a nivel foliar,  tampoco a nivel de las raíces; es decir pueden observar el estado de las plantas, hasta el periodo de la cosecha.

 

El profesional  enfatizó que estos cultivos están siendo manejados aplicando productos de excelente calidad a base de  hongos antagonistas (elementos naturales del suelo), o de organismos o bacterias promotoras del crecimiento como lo son los Rhisobium, que es una alfa-proteo bacteria que contribuyen en  la fijación del nitrógeno atmosférico para hacerlo disponible en la planta, que ayuda a  que ese elemento se fije en el suelo, realizando una especie de “enmienda biológica” que  se encargará de nutrirlo para el próximo cultivo.

“Si el productor va a realizar un ensayo o va a sembrar maíz en la misma parcela de forma comercial o semicomercial,  le ayudaría a suprimir el uso de la urea o en caso que llegue a aplicarse, lo hará en dosis muy bajas porque  el suelo ya dispone de una reserva de nitrógeno que estará disponible durante la etapa de desarrollo de las plantas  y ayudara a protegerlas de un conjunto de microorganismos consorcios que están presentes en el suelo”, explicó el docente”.

www.visionagropecuaria.com.ve / Zuleima Falcón Velásquez

 

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