
Vinos para el pan de jamón
- Alimentos y Bebidas
- 27/12/2016
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El pan de jamón se ha ganado su puesto en esa especie de “Salón de la Fama” que es nuestro plato navideño, y por ser una comida asociada con celebración y fiestas, es bueno tener un par de vinos en mente para acompañarlo.

El pan de jamón es parte infaltable de la Navidad Venezolana
Hay que tomar en cuenta que aunque se trata de un alimento con jamón, el pan, con pasas, es ligeramente dulzón, y las aceitunas y alcaparras le aportan una nota ácida difícil de armonizar.
Por ello, un vino tinto joven

Que no opaque el jamón ni se torne muy severo con el resto de la sazón es una buena idea.
Un tempranillo le irá bien
Ya sea el de Pomar, para mantenerlo “todo en familia” con una copa también venezolana, o algo clásico, como un Rioja español.
Si el pan de jamón se ofrece como picada antes de la comida principal, lo más adecuado será acompañarlo con un rico espumoso.
Nuevamente, unas burbujas paisanas como lo son las del Pomar Brut le irán bien, aunque también un rico prosecco, ligero y alegre, será una gran alternativa.