Rendimiento de café en el Ecuador

Rendimiento de café en el Ecuador

El cultivo de café se encuentra dentro de las principales actividades agrícolas que se realiza en el Ecuador, debido a su importancia económica y social en la generación de divisas y empleo. Se encuentra entre los diez cultivos con mayor superficie, además, es sembrado en 21 provincias del país.
Ante la importancia del cultivo, el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca
(MAGAP) pone en marcha el Operativo de Rendimientos Objetivos de Café. Su objetivo es
proporcionar información actualizada acerca de la producción y factores productivos del cultivo en el país, permitiendo facilitar y fundamentar la toma de decisiones en beneficio del sector.
En referencia a lo expuesto, el informe de “Rendimientos de Café Grano Seco en el Ecuador 2016” refleja el nivel de productividad de las especies de café Arábigo y Robusta a nivel nacional, en el año 2016. Los principales resultados obtenidos indican que durante el periodo de análisis, la especie de café Arábigo representó el 63% de la producción nacional de café y presentó un rendimiento de 0.22 t/ha. El café Robusta constituyó el 37% del total producido a nivel nacional y cuenta con una productividad de 0.48 t/ha.
La producción de café en el Ecuador ha presentado un comportamiento variable en los últimos quince años. Durante el período 2002-2011 se observó unatendencia principalmente creciente, la cual mostró un cambio drástico en el año 2012, ya que se produjo una
caída significativa del 69% respecto al año 2011. Este comportamiento fue ocasionado por el descenso de la superficie plantada en 8% y la caída del rendimiento en 62%, en el mismo periodo de tiempo. La avanzada edad de las plantaciones y su renovación fueron las principales causas de este declive productivo.
 Grano Oro.
A partir del año 2013, la productividad del cultivo ha presentado signos de recuperación gracias a las políticas ejecutadas en su beneficio y de los agricultores. Es así, que para el año 2015 la producción de café se ubicó en 5 mil toneladas, con un rendimiento de 0.12 toneladas por hectárea (grano oro).
 Café Arábigo.
Los resultados obtenidos en el levantamiento y análisis de información, indican que para el año 2016 la especie de café Arábigo representó el 63% de la producción nacional de café, mientras que el café Robusta constituyó el 37%. Además, se observó que el 85% de los agricultores cultivan café Arábigo y el 15% produce café Robusta.
La plaga más perjudicial para el productor de café Arábigo fue la roya, con una participación del 63% sobre el total de productores que declararon como principal problema las plagas. Para los productores de café Robusta fue la Broca, con un 62% de participación entre los
productores encuestados.
El mes de mayor cosecha a nivel nacional fue junio.
• Los agricultores de café dedicaron en promedio 2.17hectáreas a la producción del cultivo.
• La densidad promedio de plantas del cultivo de café arábigo es de 3,419 plantas por hectárea.
• En promedio, la planta de café Arábigo contiene 1.37 eje productivo, 15.15 ramas, 4.71 nudos por rama y 3.87 frutos por nudo.
• El 62% de la superficie plantada de café tiene de 0 a 3 años.
• El material de siembra más utilizado fue de origen mejorado.
• Las variedades más utilizadas son: Sarchimor (18%), Caturra (17%) y Catuai (14%).
• Solamente el 52% de los agricultores fertilizaron su cultivo.
• En promedio, el agricultor de café Arábigo aplicó 0.45 qq/ha de Nitrógeno (N), 0.75 qq/ha de Fósforo (P 205) y 0.26 qq/ha de Potasio (K 20).
Café Robusta.
En cuanto a la especie de café Robusta, su rendimiento promedio a nivel nacional en el 2016 se ubicó en 0.48 t/ha grano seco (estimado 4). La provincia de Guayas presentó un rendimiento superior en 1.39 t/ha con respecto al nacional, mientras que la provincia de Napo obtuvo un rendimiento inferior a la media en 0.41 t/ha.
 A nivel nacional, el 85% de los productores encuestados cultivan café Arábigo; mientras que, el 15% cultivan café Robusta. Tanto en la Costa como en la Sierra, el café Arábigo es la especie más sembrada, con una superficie superior al 50%. En el Oriente, el café Robusta es la especie preferida para cultivar.
Los meses de mayor cosecha fueron junio y agosto
• Los productores de café dedicaron en promedio 6.41 hectáreas al cultivo de café Robusta.
• La densidad del cultivo de café Robusta registra en promedio 984 plantas por hectárea.
• En promedio, la planta de café Robusta posee 2.29 ejes productivos, 19.77 ramas, 6.63 nudos por rama y 12.77 frutos por nudo.
• El 56% de la superficie sembrada de café robusta tiene 0 a 3 años.
• El material de siembra más utilizado es de origen no mejorado.
• Las variedades más utilizadas son NP 3056 y Tropical.
• Solamente el 17% de los agricultores fertilizaron su cultivo.
• En promedio, el agricultor aplicó 0.13 qq/ha de nitrógeno (N), 0.13 qq/ha de fósforo (P205)y 0.08 qq/ha de potasio (K20).
Conclusiones:
El rendimiento objetivo promedio nacional de café Arábigo para el año 2016 fue de 0.22 toneladas por hectárea.La provincia de Zamora Chinchipe fue la zona productora de mayor rendimiento (0.71 t/ha); mientras que, Cotopaxi fue la de menor productividad (0.02 t/ha).
El rendimiento objetivo promedio nacional de café Robusta para el año 2016 fue de 0.48 toneladas por hectárea. La provincia del Guayas fue la zona productora de mayor rendimiento (1.87 t/ha); mientras que, Napo fue la de menor productividad (0.08 t/ha).
SINAGAP. 

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