Promovida por Funvesa: Actividad informativa sobre fiebre aftosa se realizó en Guanarito

Promovida por Funvesa: Actividad informativa sobre fiebre aftosa se realizó en Guanarito

Portuguesa-Venezuela.- Con la finalidad de explicar la situación actual de la fiebre aftosa en Venezuela y Sudamérica, el sábado 27 de los corrientes se llevó a cabo una charla en el Instituto Universitario Jesús Obrero de Fe y Alegría en Guanarito, con la participación de personas e instituciones que de una u otra forma está relacionadas con el aspecto ganadero.

 

En el referido encuentro, promovido por Elizabeth Hilb, presidenta de Asoguanarito y de Funvesa en el estado Portuguesa (Fundación Venezolana de Servicio de Salud Animal), estuvo presente el alcalde Valmore Betancourt, la profesora Pilar Loyo, directora de educación universitaria de Fe y Alegría; el profesor Juan Flores, director del Iujo, representantes de los cuerpos de seguridad del Estado, médicos veterinarios, funcionarios de Insai e  integrantes de Asocebú.

La disertación estuvo a cargo del médico veterinario Milton Silva, director técnico nacional de Funvesa, quien indicó que la finalidad de la actividad en cuestión, fue exhortar a todos los sectores involucrados con el tema pecuario, con el deseo de que entiendan la forma en que se debe trabajar, no solo en el ámbito nacional, sino en municipios como Guanarito y Papelón, dada su sobresaliente vocación en el rubro ganadero, con el deseo de lograr insertar a Portuguesa en el programa de la fiebre aftosa.

“No hay un diagnóstico que nos permita poner en evidencia los casos de fiebre aftosa en nuestro país; pero sí manejamos números relacionados con las coberturas vacunales, lo que nos permite estimar que estamos en seis millones de animales vacunados, cerca de 60% de un rebaño entre diez y once millones de ejemplares, algo un poco lejos de 90%, que es lo exigido en el ámbito internacional; pero el estado Portuguesa se acerca al 70 %, lo que implica que en esta entidad federal se ha trabajado muy bien al respeto, lo cual se fortalecerá con reuniones de trabajo y la conformación de  Funvesa en los municipios ganaderos, para que se incremente el porcentaje de cobertura vacunal”, expresó con optimismo el médico veterinario Milton Silva.

A ser consultado sobre la situación de la fiebre aftosa en Guanarito, el director técnico nacional de Funvesa, ponderó el hecho de que este municipio posee una alta cultura de vacunación, lo que permite afirmar que los índices son prácticamente nulos.

Luego de la charla se acordó iniciar la campaña de vacunación contra la fiebre aftosa, este miércoles primero de mayo, en el mismo lugar en el que se realizó el encuentro, con la anuencia de la profesora Pilar Loyo, directora de educación universitaria de Fe y Alegría, y con el compromiso  por parte de los productores pecuarios, de servir de multiplicadores del mensaje. Prensa-Alcaldía / David Figueroa Díaz

Ultima Hora

 

Lea También: Solo la ganadería salva a Barinas: 400 empresas han cerrado en los últimos ocho meses

 

Forma parte de nuestro canal en Telegram y mantente informado del acontecer Agropecuario de Venezuela y Latinoamérica: Visión Agropecuaria

Relacionadas

Campos de girasoles en Portuguesa florecen con promesa de cosecha para la industria aceitera

Campos de girasoles en Portuguesa florecen con promesa de…

Portuguesa.- Los campos del norte de Portuguesa se visten de amarillo con la floración de los cultivos de girasol, que alcanzan…
Conmoción en Portuguesa por el repentino fallecimiento del exgobernador Iván Colmenares: “Primero perdí la pluma y luego perdí la voz” (su último artículo de opinión)

Conmoción en Portuguesa por el repentino fallecimiento del exgobernador…

Iván Colmenares / “Lo que hemos hecho los venezolanos de la actualidad para librarnos de la dictadura de Maduro no es…
¿Cómo la cúrcuma llegó a ser un baluarte venezolano en el exterior? Guillermo Montenegro y una pizca de éxito

¿Cómo la cúrcuma llegó a ser un baluarte venezolano…

Especial.- La cúrcuma, exótica fusión pulverizada color amarillo intenso, de textura fina, que aporta un aroma indiscutible. Es un ingrediente que…