Producción de azúcar en Venezuela descendió hasta niveles de los años cincuenta
- AgriculturaNoticias
- 27/07/2020
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“Los Cañicultores venezolanos estamos tocamos fondo, somos el único sector del área productiva que no contamos con un plan de financiamiento, además nos enfrentamos a la competencia desmedida de las importaciones y al contrabando de azúcar”
Así lo dio a conocer el presidente de Soca Portuguesa y Vicepresidente de la Federación de Sociedades de Cañicultores de Venezuela (Fesoca) Ingeniero, Oscar Contreras, quien ofreció un balance relacionado con la zafra azucarera ya concluida 2019-2020, en comparación con la de 2018-2019, cuando se molieron 2 millones, trescientos mil toneladas. Refirió que a través de este balance se concluye que actualmente las cifras no son nada alentadoras, porque la producción cerró con 1 millón ochocientos mil a 2 millones de toneladas, es decir que disminuyó en un 20%, cifra que se compara con la registrada en la década de los años cincuenta cuando no se llegaban a moler dos millones de toneladas de caña de azúcar, porque nuestro país no contaba con un parque tecnológico agroalimentario avanzado.
Expresó que con la expansión de la tecnología en Venezuela, estos niveles fueron ascendiendo, tanto así que para el periodo 2.005-2006, se llegaron a moler cerca de 9 millones y medio de toneladas de caña de azúcar, pero para haber llegado a ese récord se contaban con los insumos necesarios, con excelentes planes de financiamientos suficientes y oportunos y además existía una alianza estratégica entre los Cañicultores y el Gobierno Nacional, y un factor muy importante era que el precio fijado por los productores, se correspondía con el establecido por el gobierno; es por ello que hubo una expansión de forma horizontal y vertical, de tal manera que particularmente en el caso de Socaportuguesa llegaron a registrar 80 toneladas por hectárea, niveles que estuvieron muy por encima del promedio a nivel mundial, pero a raíz de la implantación de políticas erradas del gobierno como la regulación de precios y otras medidas que le generan ganancias a todos los involucrados, excepto a los Centrales azucareros y los Cañicultores, se fue produciendo el descenso que hoy se percibe en el sector.
Puntualizó que actualmente las organizaciones gremiales que representa enfrentan un grave problema económico, debido a que a la mayoría de centrales por la falta de venta de los productos de la molienda, no han terminado de cancelar los insumos que se les financian, lo que significa que con esta economía híper inflacionaria existente en el país, cuando se perciban el pago, ya estaría devaluado, esto se debe a que los centrales azucareros tienen en sus inventarios entre un 25 a 30% de su producción, la cual no han podido vender debido a las importaciones desmedidas y al contrabando de azúcar imperante en el país, que compiten con la producido internamente, lo cual es contraproducente motivado a los altos costos de producción a los cuales se enfrenta el sector, al irrestricto control en los precios del azúcar, hasta llegar a niveles donde el valor del empaque de plástico está muy por encima al del mismo producto.
Contreras sostiene que desde ya se debe hacer un plan de emergencia para poder revertir esa caída que vienen soportando y que se agudizó desde hace tres años el sector azucarero, por tanto finaliza hizo un llamado a los diferentes gremios y asociaciones del área a no” bajar la Santa María” a pesar de las adversidades, a dar un vuelco de 180 grados pero que esto sólo se lograría con el apoyo de todos los sectores involucrados.
Visión Agropecuaria / Zuleima Falcón