
Pequeños rumiantes: Nuevo orden mundial en ganadería
- Caprinos y OvinosGanaderíaNoticias
- 07/03/2022
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Araure, Portuguesa.-“La cabra es el segundo animal después del perro en inteligencia, es el más dócil…como serán de buenas las cabras que se dan en esos lugares donde no hay buena alimentación”.
A pesar de que en el país siempre ha estado presente la ganadería de pequeños rumiantes, últimamente se ha notado una inusitada tendencia a desarrollarla. Esta inclinación efectivamente obra en beneficio de todos los sectores productivos de nuestra economía.
El impulso lo están logrando con la puesta en marcha de una serie de actividades en busca de alcanzar logros a corto plazo, tomando en cuenta que para consolidarlos es indispensable que las nuevas generaciones reconozcan las grandes bondades del animal.
El productor de ganado caprino y directivo de la Asociación de Criadores de Cabras Lecheras de Venezuela (ASOCABRA) seccional Trujillo, Luis Carrillo, durante una entrevista en el marco de la celebración de la Primera Feria Ovino-caprina en nuestro estado, detalló que los integrantes de esa organización desde hace seis años se plantearon la meta de mostrarle al Estado venezolano que este sector representa para las venideras generaciones un nuevo orden mundial, dentro de la ganadería.
La idea de enmarcar esta ganadería dentro de eso nuevo orden, la estarían manejando en conjunto con la Cámara Venezolana de la Industria para el Desarrollo Ovino-Caprino ( CAVIDOC), en busca del desarrollo a gran escala de la ganadería Ovino-Caprino y de la bufalina, con el objeto de hacerlas más sustentables.
“Los búfalos, las cabras y los ovejos están metiéndose donde las vacas no llegan, por un tema de humedad, de calentamiento global y de… algo ambiental, porque nosotros tenemos un orden ambiental mundial, tenemos que verlo es muy importante el tema de las aguas, de la reproducción, del clima”, sostuvo Carrillo.
En tal sentido enaltece las bondades de la ganadería de estos pequeños rumiantes, argumentando que éstos son de fácil manejo y pueden desarrollarse hasta en el patio de una casa con fines de autoconsumo; en contraposición con la cría de bovinos, para la cual se necesitan grandes extensiones de tierra.
El productor resaltó que dentro de ese nuevo orden mundial en el cual pretenden desarrollar la ganadería caprina está el cambio de paradigma dentro de la actividad, la cual debe ir perfilándose de forma acelerada hacia los fines empresariales por medio de la industrialización del sector.
Buenas prácticas en el manejo del ganado caprino
Las nuevas tendencias para el manejo de los rebaños se enfocan hacia el pastoreo, es decir, que a los rebaños se les permita deambular libremente y de ese modo puedan consumir vegetación silvestre, dejando atrás la metodología que se usaba en el pasado cuando las cabras eran encerradas y amarradas en estacas.
El espacio no necesariamente debe ser tan extenso, solo necesitan dos metros cuadrados por animal; porque éstas son de fácil manejo, incluso pueden hacerlo las mujeres o los niños, afirma Carrillo.
Desarrollo genético y exportaciones
En el pasado, el concepto que tenía la mayoría a cerca de la producción de ganado caprino era que desarrollar esta actividad era “una locura”, incluso la minimizaban a través de comentarios despectivos como que “la cabra era la vaca del pobre”.
Sin embargo a través de los adelantos genéticos que se han alcanzado en el país, el sector ha mejorado sustancialmente, incursionando en el mercado de las exportaciones y ha logrado posicionarse vertiginosamente en el mercado de muchos países, gracias a que la carne de ovejo tiene un agradable sabor, que se logra por ser desarrollados en el trópico y alimentados a libre pastoreo.
Cuando la hembra caprina llega a los siete meses o alcanza un peso aproximado a los 40 kilogramos, ya puede ser gestada. Lo que quiere decir que ese animal cuando tiene un año de edad aproximadamente, ya está dando sus primeras crías.
Como directivo de ASOCABRAS, exhortó a los productores a iniciarse en el manejo de los cruces genéticos, a fin de conseguir en periodos cortos el desarrollo de animales de buena genética y de gran peso; partiendo del cruce de una raza criolla con una pura.
También los emplazó a industrializar la actividad, tal como se ha hecho en nuestro estado, que es un referente no solo en la cría de diversas clases de ganado, sino en el procesamiento de alimentos.
Invita a los productores a la próxima feria ovino-caprina que se realizará en el Aeropuerto de la Carlota en el estado Miranda del 21 al 26 de marzo donde seguirán dándose a conocer y mostrando el gran potencial que esta clase de ganadería ha logrado en nuestro país.
www.visionagropecuaria.com.ve / Zuleima Falcón Velásquez
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