Ospino: Insai reporta foco de rabia en bovinos y solicita revacunación inmediata

Ospino: Insai reporta foco de rabia en bovinos y solicita revacunación inmediata

Portuguesa-Venezuela.- .- El Instituto Nacional de Salud Agrícola Integral (Insai) informó sobre un foco de rabia en bovinos en el municipio Ospino, por lo que instó al Colegio de Médicos Veterinarios del estado Portuguesa y productores, a cumplir con las medidas sanitarias establecidas y la revacunación inmediata.

 

En un comunicado dirigido a la presidenta del Colegio de Médicos Veterinarios, Belkis Linares, el instituto afirmó que se trata de una una enfermedad zoonótica de alto riesgo epidemiológico y de salud pública.

«Todos los médicos veterinarios de ejercicio libre que son ejecutores de programas sanitarios dentro de la zona focal y perifocal, se aboquen a la revacunación inmediata, realizando vacunaciones en todos los predios que se encuentren en el área de foco, dentro de los próximos 10 días máximos, en todo el rebaño y todas las especies susceptibles», indicó el escrito.

Asimismo, notificaron que la revacunación en los rebaños en los municipios Esteller, Ospino y Araure deberán ser realizados de manera semestral, durante al menos, los próximos 5 años, por encontrarse en la zona de riesgo.

¿Qué es y como se transmite?

Según la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA), se define como una infección viral que afecta el sistema nervioso central de los animales. Provoca la inflamación del cerebro y de la médula espinal, que cursa de forma aguda y progresiva, causado por el virus de la rabia, un Lyssavirus, perteneciente a la familia Rhabdoviridae.

«Se transmite a través de la saliva y las secreciones nasales de animales infectados, y generalmente se manifiesta por mordeduras. En los bovinos, el contagio más frecuente es causado por murciélagos que se alimentan de la sangre (hematófagos)», explicaron.

La mejor manera de prevenir esta enfermedad es a través de la vacuna para la rabia bovina, por lo que recomendaron aplicar una vez al año en adultos y en becerros desde la tercera semana de edad.

 

Portuguesa Reporta / Mireya Mireya Moya

 

Lea También: Apure apuesta por producción de carne y lácteos: Surten 300 mil kilos de queso por semana

 

Forma parte de nuestro canal en Telegram y mantente informado del acontecer Agropecuario de Venezuela y Latinoamérica: Visión Agropecuaria

Relacionadas

Volvió el buque Nada a Colombia para llevarse otros 20.000 bovinos a Egipto

Volvió el buque Nada a Colombia para llevarse otros…

Colombia.- De acuerdo con Aexgan, la asociación que reúne a los exportadores de ganado de Colombia, el buque más grande del…
Biodelta: Nueva amenaza bacteriana en el cultivo de arroz

Biodelta: Nueva amenaza bacteriana en el cultivo de arroz

Portuguesa-Venezuela.- La Biotecnología, es el conjunto de técnicas, procesos y métodos, que utilizan sistemas biológicos, con el empleo de células vivas…
Guanarito: Comenzó campaña de vacunación contra la fiebre aftosa

Guanarito: Comenzó campaña de vacunación contra la fiebre aftosa

Portuguesa-Venezuela.- Tal como estaba previsto, y que fue una de las conclusiones a las que se llegó luego de una actividad…