Nutrir al suelo con la malezas

Nutrir al suelo con la malezas

🎯🗣️La importancia de nutrir al suelo con malezas🌱, es para evitar el uso de agrotóxicos☠️, evitando así la contaminación, la destrucción de la biocenosis (vida), ya que si se utilizan los químicos se destruye (altera) la bioquímica, biofísica y microbiología🦠🦠 del suelo.

 

⏩🗣️Investigaciones realizadas en el trópico señalan que se producen en promedio entre 10 a 12 kg de biomasa🌿/m2.

🎯🗣️La idea es que no se utilicen más agrotóxicos, es decir, la clave estaria en el correcto manejo de las malezas, => así que bienvenidas sean las malezas, ya que al final del proceso se convertirian en BUENEZAS (terminó empleado en un curso de pastos y forrajes realizado en LUZ, Maracaibo, Venezuela).

⏩🗣️Si se deja enmalezar paulatinamente los potreros, se debe planificar racionalmente un mecanizado (manual) racionalmente, para incorporar la biomasa verde al suelo, lo que se traduce en una incorporación entre 100.000 a 120.000 kg de biomasa/ha, y esto se transforma en abono al descomponerse. Para lograr lo señalado, se debe incorporar a una profundidad adecuada, tomando en cuenta la relación: arena, arcilla, limo y materia orgánica, con esto se asegura una buena descomposición.

🎯🗣️Muchos investigadores han demostrado de que quienes son responsables de la disponibilidad de nutrientes, es la actividad microbiana del suelo, además aseveran que es ésta la responsable del más del 75% al 90% de la asimilación de nutrientes en las raices de los forrajes, en conclusión: Bienvenidas las malezas para nutrir al suelo, por lo que no debería haber la necesidad de utilizar ningún herbicida.

⏩🗣️La biomasa al ser incorporadas al suelo con una humedad adecuada, va a permitir una descomposición paulatina pero, progresiva, está biomasa va a ayudar a mejorar la estructura, e incrementar la actividad microbiana del suelo, lo que se traduciría de pasar de suelos fértiles a suelos productivos, todo gracias a las malezas que están presentes en la unidades de producción.

🎯🗣️Dios nos dió todos los recursos naturales, lo que debemos hacer es:maximizar y potencializar esos recursos que están presentes en la fincas, y así se lograría minimizar los *costos*🪙💰.

⏩🗣️ Se han desarrollado técnicas mecánicas para lograr lo señalado: pases dobles en cruz de arado🚜, 4 pases de rotocultor, todo dependiendo del tipo de suelo.

🎯🗣️Las malezas deben ser dejadas y cortadas entre los 70 a 120 días, ya que mientras más biomasa se tenga, más se nutre el suelo.

 

Lea También: Productores de arroz paddy reportan mejoras: alza de 9,09% en precios de venta de la cosecha

 

Forma parte de nuestro canal en Telegram y mantente informado del acontecer Agropecuario de Venezuela y Latinoamérica en: Visión Agropecuaria

Relacionadas

Felipe Capozzolo: la Zona Económica Especial es una oportunidad de avance y desarrollo para la frontera

Felipe Capozzolo: la Zona Económica Especial es una oportunidad…

Caracas.- Felipe Capozzolo, primer vicepresidente de Fedecámaras, indicó que la Zona Económica Especial es una oportunidad de avance y desarrollo para…
¿La Arepa: es venezolana o colombiana?

¿La Arepa: es venezolana o colombiana?

Especial.- La arepa es un alimento tradicional tanto en Venezuela como en Colombia, y su origen se remonta a tiempos prehispánicos,…
Venezuela importó más de 80.000 kilos de semillas de arroz de alta calidad desde Panamá

Venezuela importó más de 80.000 kilos de semillas de…

Caracas.- El Ministerio de Desarrollo Agropecuario de Panamá informó que «la exportación hacia Venezuela consistió en cuatro contenedores que contenían un…