Nutricionista: “los granos aumentan los niveles de vitaminas y proteínas en el cuerpo”

Nutricionista: “los granos aumentan los niveles de vitaminas y proteínas en el cuerpo”

Las caraotas blancas, negras y rojas, las arvejas, lentejas y garbanzos, representan a las leguminosas, que son alimentos nutritivos ricos en aportar carbohidratos complejos como el almidón. Además, contienen proteínas y vitaminas sobre todo las del complejo B, también aportan minerales como el zinc, magnesio y potasio, indispensables para el desarrollo de funciones vitales del organismo del niño.

El Nutricionista y Dietista Andrés Eliezer Salvatierra, nos enseña cuáles son los distintos beneficios de las leguminosas en la dieta diaria de los niños:

Proteína vegetal, les aporta una gran cantidad que favorece en su crecimiento y en su desarrollo.

Fibra dietética, este es un elemento extraordinario del siglo XXI la cual favorece en mejorar el ciclo evacuatorio del niño.

Aumenta la sensación de saciedad, el niño se siente satisfecho al comerlas.

Disminuye cifras de glicemia y colesterol.

Disminuye las probabilidades de padecer de cáncer de colon rectal y de mama.

Evita las enfermedades crónicas gracias a su gran aporte de fitoesteroles que son grandes antioxidantes.

¡Enseña a tus niños a consumirlas!

Se pueden ofrecer a nuestros niños en forma de cremas

Sopas de caraotas rojas

Puré de caraotas negras

Ensaladas de garbanzos.

Además, son ideales como acompañantes con arroz, pollo o carne. Incluso, de relleno en arepas o panes.

Para potenciar al máximo la proteína que aportan se debe consumir las leguminosas con algún tipo de grano o cereal como por ejemplo, maíz, casabe, arroz o  avena, para poder formar una proteína más completa. En la dieta, se debe acompañar con una porción de fruta rica en vitamina C, como la guayaba, fresa, piña o  naranja, que son necesarias para aumentar la absorción de hierro”. Explicó el Licenciado en Nutrición.

 

 

Panorama / Ana Padrón (Pasante) / Mariana Tello (Editora)

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