Manejo Integrado de la Broca del Cafe control biológico

Manejo Integrado de la Broca del Cafe control biológico

El hongo Beauveria bassiana ha sido el principal enemigo natural de la broca del café, desde que esta plaga llegó a Colombia.

Durante las cosechas se recomienda aplicar el hongo en los cafetales que se encuentran en los alrededores del beneficiadero y los puntos de pesaje de café, ya que a partir de estos sitios se dispersa un alto número de brocas que colonizan frutos sanos.

También se debe aplicar el hongo en la renovación de cafetales, tanto en el árbol como en el suelo, antes de eliminar las ramas, así como en las ramas de árboles dejados como trampa, ya que de estos sitios emergen altas poblaciones de broca.

Después de la llegada de la broca del café a Colombia, se introdujeron avispas de origen africano: La avispa de Uganda, Prorops nasuta, la avispa de Costa de Marfil, Cephalonomia stephanoderis, y la avispa de Togo, Phymastichus coffea. Las cuales se liberaron con el objetivo de establecerlas en los cafetales para regular las poblaciones de la broca.

Cenicafé

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