Manejo del Registro de Ganado

Manejo del Registro de Ganado

Son aquellos formatos de recolección de información que, implementados de una manera adecuada; los registros permiten tomar decisiones para un manejo satisfactorio de la producción, la reproducción y la economía de la ganadería.

Cualidades de un registro.
• Debe ser simple y de fácil comprensión.
• Debe tener sólo los datos necesarios.
• Debe tener un formato ajustado a las necesidades
de la finca.
• Requiere de un sistema estricto y claro de
identificación.
• Debe ser aplicable en la finca.

Siglas más comunes a utilizarse en los registros.

Para evitar pérdida de tiempo y optimizar el espacio en los registros se utilizan siglas. Las más comunes están en la siguiente tabla:

Tipos de registros.
• Reproductivos
• Productivos
• Sanitarios
• Manejo de potreros
• Descarte.

Formatos de registros.
Los formatos que a continuación se detallan deben ser seleccionados de acuerdo con sus propios requerimientos:

Recomendaciones para el manejo adecuado del hato.
Entre las recomendaciones más importantes que se deben considerar en el manejo exitoso del hato ganadero están:
• Planificar los partos, la alimentación, el agua, la vacunación y las desparasitación, es decir, contar con un calendario sanitario.
• Ordeñar sus vacas a la misma hora y, si es posible, por la misma persona, cuidando la higiene para evitar la mastitis.
• Tener en cuenta que las vaconas tiernas no son aptas para el apareamiento; la edad óptima para ser cubiertas es de 15 a 18 meses o cuando hayan adquirido un peso de 300 a 350 kg.
• Seleccionar y descartar las vacas con más de seis a ocho partos.
• Rotar el toro reproductor en el rebaño, lo que sirve para evitar el deterioro de la raza; se debe realizar cada 4 años.

Fuente:

 PROGRAMA REGIONAL ECOBONA /DEPROSUR, EP.

El Productor

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